С утра очень хорошо съесть круассан. С эрл греем или черным кенийским. Процесс пробуждения необычайно хорош, когда знаешь, что в буфете лежит шоколадка (когда меня нужно поднять рано утром, моя жена Маша разламывает плитку шоколада у меня над ухом - такой уверенный "хруп" - и вуаля, я уже завязываю шнурки и дожевываю шоку). 

Иногда, когда день томителен и неспешен, можно, обдав ледяной водой турку, помедитировать над плитой, нежно постукивая по медным краям джезвы длинноногой кофейной ложечкой. Гвоздика, корица, имбирь, мускат, два кусочка рафинада и глоток холодной воды напоследок. Можно идти в шезлонг. Или как я - на широкий подоконник, где устроено лежбище из трех подушек, а за окном с семнадцатого этажа бьется солнце из луж и окон напротив...

Английский художник Марк Нортист (Mark Northeast) идет дальше всех. Он обожает утро, сэндвичи и, по всей вероятности, ведра детского смеха. Забавные рожи, цветы и драконы в окружении девочек, мальчиков и прочей бутафории вроде ленивца из "Ледникового периода" и рояля в кустах - чудесным образом расцветают из... хлеба, сыра, зелени, моркови и других не менее съедобных гуашей.

Как известно, ребенка нужно заинтересовать. Потом он все сделает сам. Практически преклоняюсь перед Марком. Это как раз то искусство, которому - благодаря букету составлющих - в нашем мире обеспечены долгая жизнь и процветание. 

Самое главное, рецепт - вот он, прямо перед тобой:

Еще!