Париж знаменит своими багетами, а Дублин хлебом из пресного теста. Сан-Франциско манит белой булкой, а Новый Орлеан привествует вас каждое утро оладями. Филадельфия - не Филадельфия без мягких претцелей, а Бонн не будет таковым без черного хлеба. Но ни один город, возможно во всем мире, не будет так близко ассоциироваться с выпечкой, как Нью-Йорк с Бейглом.

Так начинается статья Ed Levine в New-York Times о бейглах.

А я люблю, когда так начинается мое утро. Когда еще полусонный идешь на кухню, завариваешь кофе и намазываешь крем-сыр на только что выловленный из тостера бейгл. Если чеcтно, то почти каждый день, начатый с моего любимого завтрака, оказывался удачным.

Версий о происхождении бейглов очень много, но самой популярной является следующая история - первый бейгл появился в 1683 году в Вене, когда еврейский булочник хотел отблагодарить польского короля Яна Собески, который спас жителей Австрии от нападения турецких завоевателей. Король был выдающимся наездником, и поэтому, круглым булочкам из дрожжевого теста было принято решение придать форму стремени. Стремя в переводе на австрийский язык - Beugel.

Первый бейгл в Америке появился в конце 1800гг в Нью-Йорке с потоками еврейских иммигрантов, и стал очень популярен в большом городе. Еврейские булочники сохраняли традиции, и через года, вскоре уже американский бейгл путешествовал по Европе во всем своем разнообразии вкусов. Американский бейгл отличался от своего прародителя более мягкой структурой. Таким образом, американцы приспособили бейгл для сендвичей. Так еврейские булочки проделали целый круг, родившись в Европе, и вернувшись обратно уже американским продуктом.

Бейглы стали довольно популярны в 1950-х, когда на Бродвее поставили шоу Bagels and Yox, где в антрактах зрителям раздавали бейглы. С тех пор в журналах стали печатать рецепты по их приготовлению, и бейглы стали частыми гостями в американских семьях.

Сегодня мы можем встретить бейглы с черникой, луком, сыром, кунжутом, маком и многими другими добавками.

Я бы хотела предложить вам рецепт приготовления классических бейглов. Бейгл отличается от простой еврейской выпечки тем, что до выпекания каждый бейгл должен быть обварен в подсоленной воде. Возможно, процесс приготовления займет немного больше времени, чем приготовление блинчиков или оладей, но, поверьте, результат стоит того.

Итак, вам понадобятся:

450+450 грамм муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

0.5 теплой воды

1 чайная ложка соли

кунжут, мак

Что делать:

  • перемешать 450 грамм муки, дрожжи и теплую воду. Отставить, и дать тесту подняться вдвое
  • добавить еще 450 грамм муки, соль и вымесить тесто, после чего отставить его на 20 мин. Затем еще раз вымесить и дать тесту подняться вдвое
  • Готовое тесто разделить на 12-15 круглых булочек, обкатать в муке, накрыть и подождать пока они немного подойдут
  • Затем посыпать булочки мукой и проделать дырку в середине
  • Каждый бейгл опустить в кипящую подсоленную воду и обваривать с каждой стороны 1.5-2 минуты
  • Посыпать кунжутом или маком и печь в духовке при температуре 180 гр около 25-30 минут

Бейглы готовы!

Бейгл на самом деле является прекрасной основой для сендвичей. Самым популярным наверное является бейгл с крем-сыром и лососем. А моим друзьям, например, нравится такой сендвич - намазать поджаренный бейгл крем-сыром или маслом, сверху положить ветчину или бекон, листья салата. помидор или огурец, чеддер, и поджаренное яйцо.

 Таким образом, можно придумать множество вариаций сендвичей на основе бейгла и каждый раз радовать себя и своих близких чем-то новым.

Enjoy your Morning with Bagels!