Всем, кто уже познакомился с возможностями прекрасного сайта eda.afisha.ru и кому есть, чем похвастаться, посвящается этот перевод. Уточняю, что пост создан для перфекционистов, которые самостоятельно иллюстрирует свои рецепты. Удачи!

Шарон Калахан - Technical Lighting Director студии Pixar, работавшая над фильмом «Рататуй». В этом интервью Шарон рассказывает хозяйке блога Becks&Posh Sam Breach о некоторых приемах, использованных в фильме, и дает несколько советов любителям фуд-съемки.

Какие элементы, по вашему мнению, необходимы в целом для съемки еды?

В хорошей фотографии должна быть любовь к еде, основные свойства блюда должны быть практически осязаемы. Найдите один аспект, который хотите подчеркнуть, и уберите все отвлекающие факторы. Посвящена ли фотография пушку на персике или блеску в его разрезе? Посуда и прочий реквизит на фотографии поддерживают еду, как рама – картину. Если в изображении много разных текстур, оно будет более глянцевым, насыщенным. Для того, чтобы сделать акцент на цвете и прозрачности, не годится слишком фронтальный свет. Так же как красивому женскому лицу, еде полезно рассеянное освещение.

Начинающим фуд-фотографам настойчиво рекомендуют использовать естественный свет. Но в компьютерном фильме природного света нет! Какими цифровыми приемами вы пользуетесь, чтобы достичь наиболее реалистичного освещения?

Мне очень помогает то, что я вовсе не стремлюсь сделать изображение реалистичным. Я пытаюсь добиться изображения, подобного вашему лучшему воспоминанию о чем-либо. Воспоминания, например, о детстве, сводятся к основным составляющим. Они стилизованы, упрощены и идеализированы. Разумеется, должно быть достаточно точных деталей, чтобы изображение было правдоподобным, но и только. Лучше позволить воображению зрителя заполнить пробелы, чем показать ему каждую морщинку. Возможности компьютерного света очень ограничены, поэтому даже при наилучших моделях освещения необходимо многое сглаживать и подделывать, чтобы итог выглядел естественно. Это, пожалуй, и есть самое сложное в CG-освещении. Повторю, здесь полезно не ставить себе целью реалистичность.

Smitten Kitchen.

 Какими новыми техниками освещения вы впервые воспользовались в фильме «Рататуй»?

 Вместо того, чтобы использовать много цвета в освещении и тенях, я попыталась усилить собственный цвет текстур. Мы хотели придать блестящим поверхностям глубину оттенков, поэтому нам пришлось разработать новые способы точно симулировать мягкие отражения.

Какие главные три совета вы бы дали людям, которые хотят создавать хорошие фотографии еды, вооружившись только цифровым фотоаппаратом и энтузиазмом?

 ·        Спросите себя, о чем фотография, будьте конкретны, и уберите все, что отвлекает от вашей цели.

·        Глубина резкости – один из необходимых вам инструментов.

·        Регулируйте свет или используйте свойства поверхности, чтобы корректировать отражение света.

·        Получайте удовольствие и экспериментируйте – ой, это уже четыре!

Есть ли у вас какие-нибудь композиционные приемы, помогающие подчеркнуть то, как шеф-повар расположил еду на тарелке?

Существуют понятия, применимые к любому процессу создания изображений. Блюдо, расположенное на тарелке, похоже на картину…

·        Используйте размер и расположение, чтобы создать фокусную точку.

·        Играйте с контрастами и сходством в форме, цвете и текстуре.

·        Создавайте акценты.

·        Находите интересное отрицательное пространство.

Я слышала, что Томас Келлер был одним из консультантов к фильму «Рататуй». Удалось ли вам с ним пообщаться, и как он помог перенести в жизнь магию кухни?

 Я была бы счастлива встретиться с Томасом Келлером, но наши пути не пересеклись. Он настоящий гений, и его страсть к кулинарии действительно помогла наполнить фильм волшебством.

С тех пор, как вы начали работать над фильмом, стали ли вы чаще обычного посещать рестораны? Заметили ли вы, что по-другому видите еду? Не испортила ли подготовка к работе удовольствия от еды?

 Сложнее всего было целый день смотреть на изображения еды и вина и при этом не испытывать постоянного голода и без конца не есть!

Какие ваши любимые рестораны в Северной Калифорнии?

Мне немного сложно, потому что я придерживаюсь веганской диеты. К счастью, в Северной Калифорнии возможно быть одновременно гурманом и веганом, но для этого нужно прилагать определенные усилия и любить готовить. Недавно я провела выходные Дня Поминовения в поисках сморчков в горах Восточного Орегона. Мы прервались на обед, потушили сморчки в чесноке и свежих травах на походной плите, наполнили ими багет и совершенно объелись. Было божественно, такого в ресторане не сделаешь.

Последний вопрос – какое ваше самое любимое блюдо? Блюдо, которое вас так соблазняет, что до кадра дело бы просто не дошло?

 Мой рейтинг возглавит любое блюдо, посыпанное стружкой белого трюфеля.

Источник.