Виноградная улитка – она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка — наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых.
Этот травоядное создание любит жить во влажных лиственных лесах, парках, кустарниках, оврагах, питается молодыми листиками, в том числе и виноградными, отчего и получил свое название. В природе может прожить до 20 лет, но, как правило, не доживает и до восьми, поскольку хищники не дремлют.

Улитки попадающие к нам на стол, взращены в специальных фермах-питомниках. Стоит отметить, виноградные улитки — гермафродиты (имеют как мужские, так и женские половые органы), что делает содержание такого питомника довольно выгодным делом – ведь потомство приносит каждая особь.


Именно эта сексуально-раскрепощенная особенность молюска привлекла к себе внимание широкой общественности: уже в 5 веке до нашей эры римские императоры лакомились этим деликатесом. Считалось, что блюда из виноградных улиток вызывают у мужчин сексуальное желание, поскольку являются афродизиаками, и долгое время улиток имели право есть только мужчины. Более современные исследования говорят об отсутствии в приготовленных улитках холестерина и шокирующем богатстве белка, витаминов и аминокислот.

 


Готовят виноградных улиток обычно в чесночном масле с петрушкой. Аккуратно вымытых улиток бланшируют, охлаждают, извлекают моллюсков из раковин и отваривают их в бульоне с белым вином и пряностями. Затем виноградные улитки снова упаковываются в раковины и отправляются запекаться в духовку, предварительно вход в каждую раковину запечатывается чесночным маслом с рубленной петрушкой.

Если готовить самому лень или страшно, то можно весьма бюджетно(330р. за порцию) и без потерь в качестве испытать виноградную улитку в действии в 132 BPM BAR- http://www.lookatme.ru/flows/moskva/posts/75393-132-bpm-bar-evropeyskie-vkusnyashki