Фисташки идеально подойдут для вкусного и полезного перекуса в любое время дня, а также станут прекрасным добавлением к салатам, соусам, десертам и выпечке.  Самыми полезными являются калифорнийские фисташки.Благодаря крупному размеру и продолговатой форме, светлой скорлупе и ярко-зеленому цвету ядрышка, их легко отличить среди других орехов.

      Клинические исследования подтвердили, что организм не полностью усваивает калории, скрытые в орехах, поскольку их клеточные стенки  выступают в роли физического барьера, проходя через желудочно-кишечный тракт. В результате большая часть калорий выводится из организма неусвоенными. Это помогает понять, почему любители орехов имеют в среднем меньшую массу тела, чем те,кто их не употребляет.                               

Калифорнийские фисташки - полезный перекус. По данным Ассоциации диетологов США, калифорнийские фисташки отличает самый высокий уровень тиамина(15% суточной нормы в порции), бета-каротина и лютеина - зеаксантина (в 13 раз выше, чем в фундуке!) по сравнению с другими орехами. Кроме того, эти орешки являются прекрасным источником фосфора (14 г на порцию), меди (18 г на порцию) и марганца (17 г на порцию).Одна порция фисташек (около 28 г) содержит примерно 12% суточной нормы пищевой клетчатки. Клинические испытания показали, что пищевая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Калифорнийские фисташки – самые низкокалорийные орехи. В 30 орешках содержится всего 100 ккал, поэтому они не влияют на увеличение веса. По сравнению с фундуком, миндалем и грецкими орехами фисташки отличает низкое содержание жиров – всего 13 г на 1 порцию, 87% из которых ненасыщенные. Для сравнения в порции грецких орехов содержится 18 г жира, а в фундуке – 17 г. При этом они содержат 30 различных витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения и являются лучшим средством от стресса, так как содержат 20% суточной нормы витамина В-6 и 9% магния, которые успокаивающе действует на нервную систему. Кроме того, научно доказано, что ежедневное употребление фисташек нормализует кровяное давление и снижает уровень стресса.

Дополнительная информация о пользе фисташек на сайте www.fistashki-zdorovie.com

Предлагаю необычный рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство"

Горячее молоко с шафраном и фисташками

Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.

Ингридиенты:

5 чашек (1,2 л) молока
10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана
4 гвоздики
1/2 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара
1 ст. л. размолотых фисташек

Рецепт приготовления:

Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.

Автор рецепта: Адираджа дас