Думаю, это лучший десерт, который дала миру французская кухня. Впервые я его попробовала на его исторической родине, в Париже, и поскольку найти нечто подобное в родном Мурманске явно не представлялось возможным, решила научиться готовить это чудо сама. Начитавшись многочисленных исповедей "домохозяек-с-доступом-к-интернету", я поняла, что ввязалась во что-то страшное: за исключением нескольких восторженных отзывов, торт с каким-то зловещим постоянством не удавался: он был слишком кислым, он был слишком приторным, он недопекался, он пригорал, был твердым как камень или вовсе разваливался. Не имея особых кулинарных навыков, взялась готовить этот камень преткновения уже из спортивного интереса и...омайгадабл! Он не просто получился - это был в точности тот самый торт! Настоящий Tarte au citron! Так что, по-видимому, я являюсь одной из редких обладательниц того самого рецепта. Грех не поделиться)))

Итак, вам понадобятся:

Для теста:

  • 100 гр. холодного масла
  • 175 гр. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ст. л. соли
  • 1 яичный желток
  • вода

Для начинки:

  • 6 яиц
  • 250 гр. сахара (хорошо, если мелкий коричневый)
  • цедра 3-х лимонов и свежий сок 5-ти лимонов - для любителей кислой выпечки, я бы посоветовала брать 2 и 4 соответственно
  • 150 мл жирных сливок

1. Приготовление теста. Берем холодное, очень холодное масло (ночь в морозилке-самое то), режем на кубики и холодными руками втираем его в муку (вы будете смеяться, но делать это лучше в прохладном помещении). Если масло растает, мука просто налипнет на него и получатся какие-то комья, а так она впитает в себя воздух и масло - получится что-то вроде хлебных крошек. Их мы смешиваем с сахаром и солью, потом делаем в середине колодец и вливаем желток и столовую ложку холодной воды. Вымешиваем, добавляя еще воды, если нужно. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой и в холодильник на 20 минут (без этого тесто будет липким, неэластичным и с ним вообще ничего нельзя будет сделать). Тем временем разогреваем духовку и противень до 195 С. Кстати, вы только что научились делать отличное песочное тесто))

2. Взбиваем деревянной ложкой яйца с сахаром, добавляем лимонный сок и цедру и, опять-таки, даем постоять спокойно.

3. Раскатать тесто исходя из размеров формы для выпечки(она должна быть разъемная!!!где-то см 25 в диаметре), уложить в форму, оставив немного теста над краями. Несколько раз проткнуть дно вилкой и в холодильник на 10 минут.

4. Положить на тесто пергамент и насыпать сухого гороха или фасоли (чтобы не вздулось), запекать 12-15 минут до бледно-золотистого цвета. Убрать горох и пергамент и запекать еще 10-12 минут, чтобы пропеклось основание.

5. Тем временем процеживаем начинку и добавляем сливки, помешивая (не свернется, не бойтесь) Некоторые еще добавляют манку, в кафе на Винзаводе такая версия например. Медленно переливаем ее в форму, убавляем огонь до 150 С и выпекаем 30-35 минут (начинка должна быть жидковатой и совсем чуть-чуть схватиться) Остужать не меньше часа. Можно посыпать сахарной пудрой, я этого никогда не делаю. Готово)

P. S. Фотографии не мои, так я наивно рассчитывала взять фотоаппарат у знакомой и сфотать на следующий день, но..в общем вы поняли))и это при семье из 3-х человек)))

P.P.S. Многих этот рецепт слегка отпугивает из-за многих плохих отзывов, некоторых сложных махинаций, пасечек этих с горохом и т.п. Но на самом деле не так уж все плохо, по сложности я бы ему тройку поставила, по вкусу-никакой шкалы не хватит! Главное тщательно придерживаться рецепта и ничем не пренебрегать, тогда он по виду будет точно как на картинках, на вкус - как я описываю))) Удачи вам и приятного аппетита!