Сделать развод слаще... Почему бы и нет? ;)

В сфере антисвадебных тортов самой известной на просторах интернета, пожалуй, является англичанка Фэй Миллар (Fay Millar), чьи торты шедевральны не только по исполнению, но и по сюжету.

– Конечно, развод – штука неприятная. Но я всегда считала, что трагедию из этого делать не надо, –  говорит  Фэй. –  И решила, что развеселить недавних мужа и жену, ставших свободными людьми, просто необходимо. Так появились причудливые кондитерские изделия – мои «антисвадебные» торты. 

«Возможно, кто-то скажет, что это глупо и безнравственно, но я считаю: скушать в день развода такой торт – это шанс расстаться друзьями. Надеюсь, мои смешные «торты развода» помогут людям поднять настроение».

Цена тортов колеблется от $100 до $1300.

Другой американский кондитер Ларри Бач, владелец магазина Sprinkles Custom Cakes во Флориде, предлагает торт для разводящихся пар в том числе и в виде перевёрнутого вверх ногами свадебного торта.

По словам Ларри, на данный момент поступает заказов больше на свадебные торты, чем на анти-свадебные, но американцы открывают для себя новую традицию –  широко и весело отмечать развод.

На бракоразводном пироге Ларри обычно изображено большое улыбающееся лицо или для особенно расстроенных совместной жизнью разорванная фотография экс-супруга. Хотя никто не мешает эксам заказать нечто подобное:

Торты на развод достаточно популярны, хотя их стоимость немаленькая – от $185. Но это небольшие деньги за то, чтобы отметить конец плохой супружеской жизни и с надеждой посмотреть в будущее.


Сюзанна Максвелл (Suzanne Maxwell), владелица маленькой пекарни Lovin’ Oven Bakery в Техасе, в основном выпекает свадебные торты, и ее история с тортами для эксов  началась опять же с того, что однажды клиентка попросила торт к разводу. С тех пор ассортимент Lovin’ Oven Bakery расширился. 

К слову, все ее заказчики, кроме одного, были женщинами ;)

Часто торты украшаются «упавшими кольцами», перевернутыми голубями, сломанными свадебными колокольчиками и всячески извращенными фигурами жениха и невесты. Среди надписей, которые клиенты желают видеть на тортах, есть например такие:  «Избавилась от старика», «Вернула обратно свою жизнь», «Я свободен» и так далее.

А вообще, первые упоминания об антисвадебных тортах появились еще в 2005, когда некий Георгиус Василиу, кондитер из Берлина, запустил в производство новый вид хлебобулочных изделий – специальные торты для разводящихся.

Он утверждает, что в совершенстве владеет мастерством скульптора и потому готов вылепить из сладостей голову человека по его фотографии. Он предлагает клиентам услугу на заказ — праздничный торт в виде головы бывшего супруга, предназначенный для украшения стола в день или годовщину развода с супругом.

Такая голова обойдется заказчику в сумму от €45 до €150. А чудо-торты от £30 до £100. 

— Люди постоянно разводятся, поэтому есть смысл подсластить им эту «горькую пилюлю», —  говорит Георгиус.

Если решите воспользоваться услугой "торт для разводящихся", знайте к кому обращаться :)