Мне очень нравятся рецепты Ники Белоцерковской. Она большая молодец, всегда выкладывает в своем жж подробное описания приготовленного ей блюда. Ни так давно Ника написала пост о томатном пироге! Вчера я его приготовила. И о, Боже! Это просто восхитительный вкус! Правда я внесла некоторые изменения в рецепт Ники, но обо всем попорядку!

Нам нам понадобится: слоеное тесто (400 гр), 250 гр мягкого козьего сыра (я его лично заменила обычным творогом), три маленьких (или один крупный) баклажан, твердые помидоры, три луковицы шалота (или красного лука), тимьян, сладкий перец (по желанию), пара долек чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.


В миске хорошо растираем сыр, листики тимьяна и давленный чеснок. Чуть солим и перчим.

В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем тесто, накалываем вилкой (не вздуется) и аккуратно "намазываем" сыр.

Порезанные кружочками баклажаны (если они горчат) посыпаем крупной солью (лучше это сделать заранее),
кладем в друшлаг и придавливаем сверху тяжелой тарелкой, нам нужно чтобы ушел горьковатый сок.
Минут двадцать, если они некрупные, вполне достаточно.

Шалот нарезаем кольцами, выкладываем баклажаны по кругу вместе с луком.

Дальше порезанные (вместе с кожицей) помидоры, так как на картинке (внахлест).
По желанию посыпаем (красиво) порезанным мелкими кубиками сладким перцем, желтым более фотогенично, ага. Сверху листики тимьяна, солим, перчим.

И отправляем в разогретую до 180 духовку, минут на сорок - посматривайте. 
Можно посыпать его потом зеленым луком. Я посыпала еще итальянскими травами и добавляла немного оливок и маслин.
Понятно, что баклажаны и перец можно исключить. Вообще, делайте из того, что под рукой. Главное, чтобы овощи были плотными и свежими. Как закуска, да и как основное блюдо эти пироги просто великолепны.

Желаю всем приятного аппетита. Пирог готовится крайне легко, особенно как мне кажется это важно мужчинам)) Так что молодые люди вперед!)

(фотографии и описание процесса взяты с жж Ники Белоцерковской)