Ингредиенты: 

  • Лук - порей 350г
  •  3 картофелины среднего размера
  •  3 - 4 помидорки опять же среднего размера
  •  750мл воды
  •  2 чайные ложки сахара
  •  25г сливочного масла
  •  сливки (по желанию) 

Итак, нарезаем кубиками картофель и очищенные от кожицы помидоры (ну если кто не знает: делаем на каждой помидорине надрез в форме креста, заливаем кипятком и через минуту вынимаем, обдаем холодной водой и чистим). С помидорами мельчить слишком не стоит. Вообще, можно со всеми ингредиентами не слишком заморачиваться в плане нарезания.


Дальше берем лук - порей, отрезаем верхушки и корешки, разрезаем вдоль и как следует промываем холодной водой и нарезаем его полукольцами


Берем кастрюлю с толстым дном, растапливаем масло, выкладываем лук держим на слабом огне, помешивая. Как лук станет мягким - выкидываем к нему помидоры, перемешиваем и продолжаем томить. Как помидоры дадут сок, высыпаем картофель, добавляем сахар, соль и перец по вкусу, можно еще прованские травы ( я их так люблю, что добавляю почти везде. Вливаем воду, накрываем крышкой и занимаемся своими делами 20 - 30 минут, пока овощи не будут готовы ( ну все зависит от картошки в принципе).


Ну а дальше все проще простого: снимаем с огня, вливаем в блендер, превращаем в пюре, выливаем обратно в кастрюлю, ставим на тихий огонь минут на 5, вливаем при желании немного сливок и подаем. У кого блендера нет придется похуже: сняв суп с огня его нужно протереть через сито, по себе помню - дело достаточно муторное.