Как говорит википедия, Торт Захер (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Именно поэтому я сильно удивилась, что здесь нет рецепта этого торта. Его очень легко готовить, а на вкус просто божественно. Те, кто были в Вене или кто пек торт дома обязательно согласятся. А уж для любителей шоколада вообще рай.

Original Sacher-Torte можно купить в отеле Захер в Вене и Зальцбурге, в кафе Захер в Инсбруке и Граце, в магазине Захер в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля Захер.

Рецепт «оригинального» торта Захер хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури Захер-торта. Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.

Скажу сразу - рецепт я взяла с сайта афиша-еда, но после того как первый раз испекла торт, несколько изменила рецепт. Было очень вкусно, но вид совершенно непрезентабельный. Ошибки исправила, что и где меняла расскажу в конце поста, пока коржи будут печься, почитаете, что можно сделать по-другому:)

  • Шоколад — 300 г
  • Вода — 4-6 столовых ложек
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 3 штуки
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Джем абрикосовый — 110 г (он должен быть достаточно однородным, без кусочков фруктов и тп, иначе будет неудобно)

Одну плитку шоколада растопить со всей водой из рецепта на водяной бане или, если кто ленивый, то в микроволновке на самом слабом режиме, помешивая время от времени и оставить остужаться.

Взбить масло с сахаром (масло должно быть теплым и мягким, но не растопленным), добавить по одному яйца, не переставая взбивать. Потом добавить муку, какао, молотый миндаль и растопленный шоколад. Не забываем посолить немного!

Разогреть духовку до 180 градусов. Простелить круглую небольшую (23-25 см) форму бумагой или смазать жиром, вылить туда тесто и поставить в духовку минут на 40. Проверяйте время от времени зубочисткой, потому что не надо пересушивать, иначе не пропитается джемом.

Готовый корж вынуть из духовки, полностью остудить и потом разрезать пополам. Промазать все как следует джемом.

Теперь пора браться за помадку, помешивая, растопить оставшийся шоколад на водяной бане или в микроволновке, как с первой порцией шоколада :). Теперь обмазать торт помадкой, аккуратно, сверху и с боков, не оставляя пустых мест. Если осталась помадка и есть желание, можно сделать какой-нибудь узор шприцем, можно украсить кусочками шоколада, паутинками и другими разностями.

Теперь самое сложное - ждать, пока все окончательно остынет и пропитается, в нашей семье, где все начинают сходить с ума от запаха еще на стадии выпекания это вдвойне сложно, но результат оправдывает ожидания.

Подавать торт положено с взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

PS. Извините за фотографии, я фотографический кретин и не умею делать их такими аппетитными, как надо:(

Когда готовят и фотографируют профессионалы, получается вот так: 

Теперь немного о внесенных изменениях:

  • В рецепте афиши надо было наливать 250 мл воды к шоколадке на самом первом этапе. Я посчитала, что это очень много, поэтому сократила объем. 4-6 столовых ложек вполне достаточно, тесто нормальной густоты, легко выливается и хорошо печется.
  • Надо было добавить в тесто еще 60 гр молотого миндаля. В первый раз его просто не было, с тех пор не добавляю его, потому, что считаю ненужным. Если хотите – добавьте вместе с мукой и какао в тесто.
  • На некоторых других сайтах советуют уменьшить количество сахара, но это уже на ваш вкус. Нельзя сказать, что торт прямо приторно-сладкий, он очень шоколадный и чем больше процент какао в шоколаде, который вы используете, тем вкуснее будет тесто и лучше контраст с джемом.
  • Ну и последнее, в рецепте афиши сказано, что в помадку к шоколаду надо добавлять 130 мл сливок. Здесь опять же, решайте, как вам больше нравится. Если любите мягкую помадку сверху, то добавьте сливки или немного молока, если хотите более плотную помадку, более насыщенно-шоколадную, то не добавляйте. В любом случае он хорошо мажется и не особо застывает (то естьн е будет как в птичьем молоке, к примеру)