Одна из основных потребнестей человека - это еда. Причем в 21 веке мы уже настолько избалованны разнообразием, что готовы отказаться от кушаней (несмотря на то, что желудок жалобно просит и жмется к позвоночнику), если они как-то не так приготовлены или в любимом кафе нет места...уж лучше потерпеть. Многие из нас любят японскую кухню, наесться можно,да еще и на десерт останется, роллы-суси-салат из водорслей-морепродукты...вкусно, неправда ли? А ведь еще лет 10 назад, при упоминании японской кухни многие представляли сырую рыбу и передергивались. Да, действительно, на рынке Цусимы вам предложат только что выловленную рыбку, которую даже кипяточком не обдадут... Но все равно, это не так страшно и противно звучит. Была экзотика, а стала обычная кухня, как итальянская или мексиканская.

Китай семимильными шагами вошел в нашу жизнь... Мы ходим в нем, разговариваем по нему, смотрим на него, живем бок о бок. Вот только есть его пока решаются не все. Чтобы вы повременили с решением, я приведу несколько видов болюд из романа Фуксии Данлоп "Китай:суп из акульего плавника" (честно говоря, в некоторые вещи мне и самой слабо верится, но с другой стороны, кто сказал, что то, что едим мы-это нормально, а они-нет?)

1."Жизнь здесь нисколько не напоминает борьбу со стихией и склонами холмов, по которым постоянно приходится карабкаться вверх; нет, скорее она похожа на сладкую, праздную дремоту. Перцы чили используются не для мыток, а чтобы пробудить, подразнить , сделать его восприимчивым к другим, иным вкусовым букетам. В Ченду острота блюд сливается с легким привкусом сладости, оттенком бобового букета или же с всплеском густой уксусной кислинки - все это ради того, чтобы соблазнять и восхищать. Здесь сычуанские блюда, вопреки международным стереотипам, вам нисколько не навредят, как раз наоборот: с ними вы совершите увлекательную, неспешную, полную приятных открытий прогулку в мир китайской кухни"

2."Консервированные утиные яйца в имбирном и уксусном соусе. Белки представляли собой омерзительную полупрозрачную субстанцию коричневого оттенка, а желтки влажно поблескивали черными в обрамлении зеленоватой, напоминающей плесень, каймы. Яйца источали приторный аромат тухлятины."

3."Чжан специально для меня заказал целую тарелку свиных мозгов. Он вывалил их в проволочное сито, кторое погрузил в кипящий бульон. После этого готовые мозги переложили мне в пиалу с приправами, где жутковатое явство медленно погрузилось в кунжутное масло и рубленый чеснок.Они оказались мягкими, как заварной крем, и очень жирными"
4."Мне доводилось видеть головы кроликов, которые, будто предвещая недоброе, лежали в стеклянных шкафчиках, с оскаленными зубами и вытаращенными блестящими глазками - уже без ушей и со снятой кожей. Ее разрубили пополам и кинула на сковородку вок вместе с чили и зеленым перцем. Я не стану описывать изумительный вкус мозгов и нежность кроличьего мяса возле челюстей, не буду рассказывать, как у меня таяли во рту глазные яблоки."
5."...про рыбу.Смаковалось буквально все пригодное для поедания: даже (в особенности) шелковистые жилки вокруг глаз, нежное мясо щек, глазные яблоки."
6."..."вареные свиные внутренности с кусочками пирога". Бусинки масла, будто капельки пота, подрагивали на поверхности жуткого бульона из внутренностей-в нем плавали ломти губчатых свиных легких багряного цвета, куски желудка, печени и кишок. Бульон источал зловоние."
7."Овечи легкие и колбаски из овечьих потрохов.Картина, которую я увидела у их дома ранним утром напоминала инсталляцию художника-сюрреалиста. Пара овечьих легких лежала на земле, сияя в ярких солнечных лучах, проникавших во двор, а жуткие, поблескивающие трахеи были подсоединены к деревянным насадкам болтающихся матерчатых мешков"
8."морские ушки можно сравнить с затвердевшим от возбуждения соском возлюбленной"