Чтобы в эту серую зиму хоть как-то согреться и поднять себе настроение, я нашла рецепты необычных согревающих напитков, про которые все слышали, но не все пробовали, и приготовила их, соблюдая рецептуру. Вот, что получилось.

Кофейный грог

Как приготовить:


Натуральный кофе (2 ст.ложки) заварите, дайте настояться 15-20 минут, потом добавьте портвейн 1 стакан, стопку водки, сгущенное молоко (100 мл) и сахара 150 г (чуть меньше одного стакана). Все тщательно размешайте и поставьте на слабый огонь. Нагреть до 60-70 градусов. Напиток готов, подавайте горячим.

Глинтвейн с мятой


Как приготовить:

От мяты оторвите верхушки веточек, оставьте для украшения, а оставшуюся часть (4 веточки) слегка разомните и положите в небольшую эмалированную кастрюльку.
Туда же добавьте смесь для глинтвейна и сахар по вкусу (примерно 3-4 столовые ложки), влейте 1 бутылку красного сухого вина.

1 апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в глинтвейн сок, туда же бросьте корки.
Нагрейте смесь на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения: вам нужна температура около 70 градусов (до образования маленьких пузырьков на стенках и дне кастрюли).
Выключите, как только начинает образовываться пенка на поверхности. Закройте глинтвейн крышкой и оставьте минут на 40-50.
Потом его процедите, нагрейте до желаемой температуры и пейте! Подавать надо с ломтиками апельсина и веточкой мяты. По желанию можете поставить в стакан палочку корицы и коктейльную трубочку.

Кофейный пунш


Как приготовить:

Возьмите какао-порошок 4 столовых ложки, кофе 1 столовая ложка, сахара 1 столовая ложка смешайте с холодным молоком где-то 3-4 стакана, доведите до кипения, постоянно помешивая, снимите с огня и дайте остыть до 60-65 градусов. В получившуюся смесь влейте подогретое вино 1 стакан и рома чайную ложку. Разлейте в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и посыпьте порошком какао. Пунш готов.

Все получилось точно так, как на картинке! В долгие новогодние праздники буду баловать друзей не банальным шампанским с оливье, а горячими бодрящими напитками.