На улице холодно, рабочая неделя в самом разгаре… Возникает постоянное желание чего-нибудь пожевать! Так вот, зайдя сегодня на продуктовый рынок, обнаружила потрясающую палатку с разными орехами… и задалась целью написать о них и о их свойствах! Некоторых орехов я даже и не знала)).  Например: Чилим, Фенугрек,  Макадамия, Канариум, Монгонго и многие другие… ну об этих орехах по порядку…

Фенугрек.

Пажитник обладает лечебными свойствами и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Молодые нежные листочки пажитника ранней весной добавляют в салаты, в супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Эта пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения входят в смеси «карри», «хмели-сунели», американские «чатни» и др., их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле. Кроме того, семенами пажитника ароматизируют сыры.

Чилим.

Чилим — это плавающий водяной орех, или как его еще называют — Рогульник плавающий. Чилим является однолетним растение, происхождение которого Африка и южные районы Евразии. Растение имеет характерный плод, который внешне чем–то напоминает голову быка. Внутри чилим имеет крупное крахмалистое семя. Чилим распространен и в России: встречается на юге Западной Сибири, в Европейской части, на Дальнем Востоке. Но, тем не менее, встречается в России редко.

Чилим весьма известен в кулинарии: его запекают в золе, подобно картофелю, отваривают, едят сырым, в размолотом виде добавляют в различные пироги, а также в хлеб. Чилим добавляют и некоторые салаты и даже консервируют. Орех является весьма полезным и употребляется при желудочно–кишечных заболеваниях и атеросклерозе.

 Макадамия.

Макадамия является австралийским орехом, и считается самым дорогим в мире. Выращивают его во много раз меньше, чем производят черной икры.

Макадамия содержит эфирное масло, которое богато витаминами PP и B, и также является весьма ценным косметическим средством, которое питает и увлажняет кожу. Макадамия имеет весьма высокую калорийность и обладает способностью снимает усталость, выводит из организма холестерин и излечивает ожоги, а также этот орех рекомендуют к употреблению при артритах, ангине и мигренях.

Макадамия по вкусу очень напоминает фундук и фисташки одновременно. В кулинарии макадамия используется в некоторых видах кондитерских изделий и десертах, которые имеют довольно приличную стоимость из–за дороговизны орехов. Также макадамия используется для приготовления некоторых блюд из морепродуктов и экзотических салатов. Самыми подходящими напитками, лучше подчеркивающими вкус макадамии считаются херес и кофе.

Канариум.

Самый важный продукт из канариума филиппинского – это ядро ореха. Когда сырой, он напоминает аромат жареного семени тыквы, а когда жареный, его умеренный, ореховый вкус и нежно хрустящая структура превосходят вкус миндаля.

Ядро канариума филиппинского также используется в шоколаде, мороженом и выпечке. Ядро содержит много кальция, фосфора и калия и богато жирами и белком. Из него делают легкое желтоватое масло, содержащее глицериды олеиновых кислот и пальмитиновые кислоты. Молодые побеги и плодовая клетчатка съедобны. Побеги используются в салатах, а клетчатка потребляется после того, как ее сварят и просушить. Вареная клетчатка канариума филиппинского напоминает батат по структуре, она является масляной и имеет питательную ценность, подобную авокадо.

Монгонго.

Монгонго может достигать в высоту 15-20 м. Оно растёт на песчанных почвах, на лесистых холмах и между дюнами. Листья пальчаторассечённые, цветки собраны в свободные стройные соцветия, древесина лёгкая палевого цвета. Плоды яйцевидные бархатистые, содержат тонкий слой съедобной мякоти и одно крупное семя. Ядро семени чрезвычайно питательно и имеет название «орех монгонго» или орех манкетти.

Удивительные названия и уверена что приятные на вкус)

Приятного ознокомления)