Начну историю о своих вчерашних кулинарных приключениях с лирического отступления: впервые мой молодой человек признался в любви после того, как попробовал испеченный мной на его день рождения торт. События, конечно, не связанные между собой, но теперь для меня торт – дело чести. Но условия жизни меняются, теперь живу без духовки, но день рождения никто не отменял. Думаю, проблема отсутствия духового шкафа есть не только у меня, поэтому хочу поделиться рецептом прекрасного чизкейка без выпечки. Конечно, вкус другой, но не хуже.

Итак, приступим. Нам понадобятся:

- разъёмная форма для торта

-миксер

- печенье (типа Юбилейного, сахарного и т.п.) 250-400 г в зависимости от диаметра формы (на 30 см – 300 г)

- сливочное масло

- сливочный сыр – 500 г

- сливки жирные – 200 мл (и по желанию ещё для украшения)

- сахар или сахарная пудра

- желатин – 1-2 пакетика

- фрукты, желе для торта, любые украшения по желанию.

 

Для начала нужно сделать корж. Для этого берём форму, желательно разъёмную, а то потом очень трудно будет доставать торт. Если Вы уверены в своей ловкости, то можно обычную простелить пищевой плёнкой, вместе с которой потом достать наш маленький шедевр.

Первый этап – печенье. Наша задача состоит в том, чтобы превратить его в мелкую крошку. Традиционно для приготовления печенья «Картощка» используют мясорубку (цель-то такая же), но у меня и её тоже нет. Как и блендера (режим колки льда должен подойти). Но и вручную это совсем недолго. Удобнее всего взять несколько маленьких упаковок печенья во флоу-паках (ну, как Юбилейное) и бить их скалкой или деревянной лопаткой. Можно и всё печенье переложить в пакет и крошить вместе, но пакет должен быть очень прочным.

После того, как соседи вдоволь наслушались звуков отчаянной борьбы на Вашей кухне, открывайте пакеты и пересыпайте крошку в кастрюлю. Получится примерно вот так:

 

Оставшиеся крупные кусочки разбиваем толкушкой или всё той же лопаткой.

Теперь у Вас кастрюля как будто с песком. Конечно, печенье можно было взять шоколадное, тогда с землёй. Или земляничное… ммм, в следующий раз попробую.

И в этот песок добавляем сливочное масло, количество зависит от объема. Примерно половина массы печенья. На 400 г. печенья у меня ушла целая пачка весом 190 г. Конечно, Вы в магазине прочитали состав, и не добавляете сюда полумаргарин?

Месим до однородности, перекладываем в форму и чистыми сухими руками утрамбовываем. Это наш корж. Отправляем его в холодильник и приступаем собственно к сырной части.

Желатин готовим согласно рецепту. Советую в магазине почитать способы приготовления на пакетиках и выбрать тот, который не надо отжимать, а просто замочить и нагреть. Хотя можно и не искать лёгких путей. Количество желатина тоже согласно рецепту на упаковке. У меня, например, такие маленькие пакетики, высыпала целый и ещё немного из второго, разбавила 150 мл воды.

Итак, наш желатин остывает. В это время миксером в другой кастрюле или глубокой миске взбиваем в крепкую пену сливки. В магазине жирные сливки (33%) чаще всего продаются уже с закрепителем, на них так и написано: для взбивания.

За это время наш желатин остыл. К тёплому желатину добавляем сыр. В оригинале должна быть Филадельфия, но её не везде найдёшь. Существует очень близкий аналог – сыр Buko. Стоит в три раза дешевле, в Ашане 43 рубля за 150 граммов. Выглядит примерно так:

 

Но и его может не оказаться в окрестных магазинах. Тогда берём Альметте или Рама Крем Бонжур без наполнителей. Они отличаются от оригинала более мягкой консистенцией, но нашему торту это не повредит, т.к. желатин всё равно его «затвердит».

Взбиваем сыр с желатином и сахаром до однородности. Сахар от 50 до 250 г, по вкусу. По-моему, очень сладким он не должен быть, поэтому в сыр я добавила 100 г сахарной пудры с ванилью, а в сливки при взбивании – пакетик ванильного сахара 30 г. Это для Buko и Филадельфии, они чуть-чуть солоноватые, для остальных можно меньше. Теперь добавляем сливки и перемешиваем или взбиваем на минимальной скорости. Получается кастрюля снега, которым мы накрываем наш застывший в холодильнике песок.

Можно сделать так: выложить половину массы, разровнять, на неё – любые радости жизни, в моём случае банан и клубника. Хорошо будет с манго, консервированным персиком, любой размороженной ягодой (но она окрасит белую основу)… да с чём угодно.

 

Сверху остатки массы, разровнять и в холодильник на часок или два.

В целом он готов, если в Вас не откроется стремление к творчеству и украшательству. На застывший верхний слой я выложила кружочки киви, банана, клубнику и покрыла желе для торта (тоже из пакетика, делала с клубничным соком и ванильным сахаром). На заметку: желе для торта делается не из желатина, а из водорослей, поэтому не нужно ждать, пока оно до конца остынет! В то получите желейное дно у кастрюльки. Остудить в течение 2 минут помешивая и аккуратно покрыть фрукты. Так как у меня ещё остались сливки, я их взбила и кондитерским шприцем сделала завитки, хотя, кажется, это не характерно для настоящих чизкейков и можно было оставить его просто белым.

Собственно, ещё пару часов в холодильнике – и лакомство готово.

Простор для фантазии огромный – орехи, корица, шоколад, печенье со злаками, топинги, мёд, кофе, мята… не могу больше, слюнки текут. К сожалению, финальный вариант я не сфотографировала, но все и так знают, как выглядят самые вкусные чизкейки.

 

P.S. а вот здесь  рассказывают, как на плите испечь бисквит. Я ещё не попробовала, но, кажется, отличный рецепт для "бездуховных".