Итальянская кухня для большинства людей - это пицца, ризотто и макароны (или паста). Однако при более детальном знакомстве с рецептами итальянской кухни многие выясняют, что в Италии нет как таковой национальной кухни, поскольку и сама Италия как единое государство в современных границах существует немногим более одного столетия. В различных провинциях можно найти рецепты, характерные только этой местности. То же касается и региональных продуктов, например, сыров. Так, всеми любимый пармезан делают в окрестностях Пармы, сыр Горгонзолу - в Пьмонте, а мягкий сыр Маскарпоне - в Ломбардии. Причем, в рецептах итальянской кухни сырам уделяется особое внимание и честь. Его употребляются и в первых и во вторых блюдах, ну а уж десерты с сыром маскарпоне пробовал, наверное даже ленивый. Так вот, к чему я все это. Я большой фанат итальянской кухни, часто готовлю именно ее, не смотря на свои русские корни, душа моя давно поселилась в Италии. И мне хотелось бы поделиться некоторыми рецептами, которые просты и легки в приготовлении, но очень вкусны и незабываемы! Вот, например, несколько рецептов для приготовления итальянского обеда на 4 персоны!

 
Начнем с супа. Те, кто бывал в Италии, замечал, что у них нет обычных, как мы русские считаем наваристых супов. Итальянцы предпочитают крем-супы. Один из моих любимых супов – это суп из томатов с базиликом, готовится быстро, очень легкий. Из продуктов нам потребуется:
800 г помидоров (порядка 5 шт.); 200 г белого хлеба (я покупаю багет); 150 г рикотты (если не нашли, то можно смело заменить творожным сыром альметте); 3 ст. л. оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 1 пучок базилика; соль; свежемолотый черный перец по вкусу. Суп готовится следующим образом: помидоры обдать кипятком, для того чтобы снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, добавить зубчики чеснока (не резать) и все это тушить на сильном огне несколько минут. Затем добавить листья базилика и тушить еще 5-6 минут. После, вынимаем чеснок, а приготовленную массу солим и перчим. Тем временем, хлеб, нарезаем кубиками и добавляем в полуостывшую массу из томатов с базиликом. Даем время, чтобы хлеб набух и впитал в себя жидкость. Полученную массу превращаем в пюре при помощи блендера. После в пюре добавляем рикотту и полученный состав разбавляем в литре воды, доводим до кипения. Вот и все, суп готов!

Салат с орешками.
Вкусный, нежный и очень легкий салат. Из продуктов нам потребуется: 400 г смесь из салата ( продается в больших супермаркетах), 80 г кедровых орешков (можно также заменить фундуком), 2 груши, 80 г пармезана, 1 зубчик чеснока, оливковое масло 50 гр, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
В приготовлении он проще простого! Выкладываем салатные листья, размельчаем орехи, чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, нарезаем на мелкие кусочки груши, пармезан нарезаем ножом для сыра на полосочки. Сверху салата выкладываем сначала груши, потом пармезан и все заливаем соусом из орехов и оливкового масла, солим и перчим. Легко и вкусно. Зимой этот салат лично мне напоминает о лете!

Ньоки с ветчиной и грибами.
На горячее я расскажу о таком потрясном итальянском блюде как ньоки. Ньоки – это маленькие клецки, которые готовятся из картофеля и муки! Итак, по порядку… Для приготовления данного блюда нам потребуется: для теста: 800 г картофеля, около 200 г муки, 80 г тертого пармезана и соль. Для соуса: 300 г шампиньонов (летом рекомендую заменять белыми грибами), 300 г ветчины, 100 г моркови, 50 мл сухого белого вина, 6 ст. л. оливкового масла, 2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного), соль, свежемолотый черный перец по вкусу. Ну и было бы неплохо 100 г тертого пармезана.
Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и сделать пюре. Картофельное пюре слегка посолить и месить, постепенно добавляя муку и пармезан, до образования гладкого однородного теста. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам. После тесто раскатать в трубочку диаметром 2 см, обвалять в муке и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Каждый кусочек положить на вилку и придавить, чтобы получились поперечные полоски. В это время налить в кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Ньоки осторожно положить в кипящую воду и варить около 4 мин. Ну вот ньоки и готовы. Теперь приступим к соусу! Нарезаем наши овощи, тушим все это в сковородке на небольшом огне, добавляем ветчину, тимьян, солим и перчим. Когда все практически готова, добавляем вина и выпариваем на сильном огне. Полученный соус смешиваем вместе с ньоками и выкладываем полученный состав в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Посыпаем сверху сыром и запекаем в духовке до образования золотистой сырной корочки. Вот и все!

Ну вот мы добрались и до десерта))
На десерт предлагаю приготовить мусс из манго. Для него нам потребуется: 200 г манго, 300 г маскарпоне, 70 г сахара, 2 ст. л. бренди, 2 желтка и 1 белок.
Желтки взбиваем вместе с сахаром в пену. Манго очистить, нарезать кубиками, измельчить в комбайне вместе с бренди до однородного состояния. Добавить взбитые желтки, осторожно перемешать венчиком. После добавить маскарпоне и опять осторожно перемешать. Белок взбить в крепкую пену, добавить в мусс, осторожно перемешать, чтобы мусс не потерял воздушности. Переложить мусс в красивую посуду, можно украсить ягодами или взбитыми сливками. До подачи мусс держать в холодильнике.


Вот так, мы и приготовили итальянский обед! Всем приятного аппетита))