Недавно, а именно 8 февраля 2010 года, мне удалось побывать на кулинарном мастер-классе знаменитого в Европе кондитера-шоколатье Эрнста Кнама. Будучи дипломатическим посланником Консорциума по защите винодельческой продукции Asti Spumante, Эрнст Кнам готовит практически все свои фирменные блюда, используя игристые вина Asti DOCG. На московском мастер-классе шеф-повар представил свой новый десерт - клубничный салат с моцареллой ди Буфала и сладким соусом песто.

Рецепт чрезвычайно прост, поэтому я рекомендую всем неравнодушным к высокой кухне потратить 10 минут своего времени на приготовление этого необычного десерта - новые вкусовые ощущения гарантированы! 

Итак, на четыре порции потребуется:

200 г свежей клубники, 1 лимон, 20 г сахарной пудры, 200 г моцареллы ди Буфала, 50 г листьев свежего базилика, 10 г кедровых орешков, 10 г пармезана, 20 г сахарного песка, 25 мл оливкового масла экстраверджине, пол бутылки Asti DOCG

Помойте клубнику и разрежьте каждую ягоду пополам. Маринуйте ее с лимонной цедрой, лимонным соком и сахарной пудрой. Разложите на 4 блюда. Положите сверху небольшие кусочки моцареллы и украсьте соусом песто из базилика и листьями базилика.

Соус песто:

Приготовьте редукцию из Asti DOCG. Смешайте с листьями базилика, сахаром, пармезаном, кедровыми орешками и оливковым маслом экстраверджине. Хорошо потолчите. Держите в холодильнике до момента применения! 

Для наглядности:

Приятного аппетита!