Суп мисо - отличное кулинарное изобретение, которое придется по вкусу всем, ибо ваша фантазия и возможности касательно него совершенно безграничны!

Главный ингредиент - собственно мисо-паста (бывает темная и светлая - разница во вкусе незначительная, темная чуть более насыщенная), достать ее в магазинах не то чтобы очень легко, но всегда можно прогуляться в Джапро, что на м. Проспект Мира.

Там же (или в другом месте, которое вы знаете) достаются:

- тофу

- грибы шиитаке в сушеном виде (легко заменяются на любые другие)

- водоросли (где найти Вакамэ, я так и не знаю, но с удовольствием крошу в супчик Нори)

Мисо суп отличается совершенно неприличной простотой и скоростью приготовления, а так же массой вариантов. Это отличный способ вкусно, сытно, быстро и полезно пообедать, поднять себе настроение, согреться февральским вечером, удивить семью или друзей чем-то необычным, и очень кстати придется в пост (вроде сейчас же пост??)

Мисо самый элементарный (он же вегетарианский, постный, и т.д.)

- заранее готовим грибы - можно пожарить, можно отварить - с небольшим количеством соевого соуса 

- доводим до кипения небольшую кастрюльку воды, в которой разводим 2-3 столовые ложки мисо-пасты и 1-2 ложки соевого соуса

- режем по-диагонали лук-порей и зеленый лук, тофу режем кубиками, нори рвем на небольшие кусочки

- в кипящий бульон засыпаем грибы, тофу и зелень, кипятим еще пару минут

- если есть такая возможность - можно добавить немного рисового вина

- если вы едите яйца - очень советую в последний момент аккуратно влить в суп взбитое яйцо.

 - с удовольствием употребляем)

Мисо более нагруженный

Думаю, нет смысла подробно описывать все варианты, мною попробованные, полагаюсь на вашу ловкость рук (и никакого мошенничества..)), но пищу для творчества все же дам. В классическую основу - бульон мисо - нори - лук можно добавить:

- лапшу - рисовую или гречневую, или любую другую вашу любимую

 - морепродукты - креветки, осьминожки, мидии, кальмары...

- собственно, рыба. а лучше всего - лосось

- рис

- яйцо - как взбитое, так и вареное

- овощи любые - баклажаны, перец, морковь, и т.д.

- не знаю насчет мяса, но такой вариант не исключен.

В целом, мисо-суп хорошо сочетается почти с любыми продуктами, рассказывайте о своих экспериментах!

Приятного приема пищи))