Похлёбка из репы и чечевицы на бульоне из копчёных свиных рёбрышек. Творчески переработанный рецепт с какого-то кулинарного сайта.

Ингредиенты:

  • Копчёные свиные рбрышки - 150 г
  • репа - 250 г
  • чечевица красная - 70 г
  • морковь - 50 г
  • лук репчатый - 50 г
  • корневой сельдерей - 50 г
  • помидоры - 150 г
  • 3 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна
  • соль по вкусу (можно заменить одним кубиком из бекона)
  • рафинированное оливковое масло для обжарки (может быть заменено любым другим)
  • вода 2 литра

Рёбрышки разломить на части, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения. Как только закипит снять крышку и уменьшить огонь. В ближайшие пол часа они будут делать бульон.

Пока что чистим морковь, лук и сельдерей. Сельдерей режем кубиками примерно 5-7 мм по стороне, морковь режем (не трём!) примерно такого же размера, лук тоже режем и не мельчим. Всё это обжариваем в масле, должно получиться что-то такое

Через пол часа как бульон закипел выкладываем эту зажарку в бульон и продолжаем кипятить ещё 30 минут.

Очищаем репу от кожицы, режем кубиками.

Из томатов удаляем семена и режем на небольшие дольки. Кладём это на сковороду и начинаем немного обжаривать. Добавляем в томаты измельчённый чеснок и продолжаем обжаривать.

Далее соединяем всё компоненты в строгой последовательности и с таймером.

Огонь под бульоном снова увеличиваем, добавляем в него репу. Уменьшаем огонь.Через пять минут добавляем чечевицу. Ещё через пять минут обжаренные томаты. Солим, добавляем тимьян. После добавлени я томатов проходит пять минут, снимаем с огня и закрываем крышкой.

Теперь осталась последняя операция и похлёбка будет готова. Вынимаем из кастрюли рёбрышки, они очень горячие, но остывают за секунды.

Ножом и вилкой снимаем с них всё мясо и разрываем его приборами на мелкие кусочки (резать его бессмысленно так как мясо волокнистое и легко разрывается). Жир при этом лучше выкидывать.

Кусочки складываем обратно в кастрюлю, перемешиваем. Можно кушать.

Самое главное не переварить репу и чечевицу, иначе получится пюре, а не похлёбка. Подавать лучше со сметаной.