26 февраля люди всего мира празднуют Всемирный день фисташек. Не правда ли, это прекрасный повод, чтобы узнать об их удивительной истории и пользе для здоровья?

Вопреки общепринятому мнению о высокой калорийности орехов, фисташки являются полезным перекусом, который не вредит вашей талии. Знаете ли вы, что в одной фисташке содержится всего 3-4 калории? Кроме того, фисташки содержат 30 различных витаминов, минералов и питательных веществ.

Вокруг света по следам фисташек
Фисташки ведут свою историю с Ближнего Востока, и пользуются популярностью с древнейших времен. Исследования подтверждают, что люди наслаждались ими уже в 7 тысячелетии до рождества Христова. В Калифорнии фисташки стали выращивать в 1930-х годах двадцатого века. Понадобилось 10 лет тщательных исследований и селекции, чтобы получить идеальный сорт калифорнийских фисташек, который сегодня известен под именем «Керман». В наши дни в Калифорнии ежегодно выращивается более 180 тысяч тонн фисташек, что ставит этот штат на первое место среди мировых поставщиков.

За приоткрытую форму скорлупы, напоминающую улыбку, китайцы называют фисташки «счастливым орехом». Фисташки символизируют здоровье, счастье и удачу, что делает их желанным подарком на китайский Новый год. Жители Китая съедают около 54 тысяч тонн фисташек ежегодно, что делает эту страну лидером в потреблении фисташек.

Но в пересчете на душу населения больше всего любителей фисташек проживает в Израиле: 7-ти миллионное население этой страны ежегодно съедает 4 тысячи тонн фисташек.

В Индии фисташки занимают важное место в рационе людей, а также используются в составе напитка с добавлением шафрана, который называется Shree Guruji Kesar Pista Sharbat. Индусы считают фисташки «согревающим» продуктом. Считается, что фисташки помогают сохранить тепло в организме, благодаря чему они особенно популярны в зимние месяцы. А в России наоборот, фисташки употребляют в качестве закуски к холодному пиву жаркими летними деньками.

Во Франции, где нет такого понятия как «закуска», фисташки входят в состав аперитива – набора легких напитков и блюд, подаваемых перед едой для пробуждения аппетита.

Большинство людей обожают фисташки исключительно за их вкус и приятное похрустывание. А ведь они еще и полезны.

Перекусывайте с пользой вместе с калифорнийскими фисташками
Последние исследования открывают все новые и новые целебные свойства фисташек:
Профилактика рака легких: Недавно проведенные исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.
Секрет стройности: Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
Правильный перекус при диабете: Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.
Поставщик «хороших» жиров: 90% жиров (13 г на порцию) в составе фисташек считаются «хорошими», или ненасыщенными, поскольку они снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина на 9-12%. 

Идея праздника принадлежит компании Paramount Farms, что неудивительно, ведь они являются ведущим производителем калифорнийских фисташек Wonderful Pistachios, которые в этом году появились на полках российских магазинов. Недавно компания присоединилась к проекту «1% для Планеты» (1% FTP) Этот проект объединяет более 1100 компаний, которые переводят 1% от годового объема продаж на нужды организаций, тем самым, делая свой вклад в заботу об окружающей среде.