Итак, предлагаем Вам отправиться в путешествие вместе с виски Грaнтс. Это моя первая статья об истории алкоголя, если понравится — буду писать и дальше. Начнём с виски, а дальше и по другим напиткам сможем пройтись. О Grant’s решил написать, так как увидел их приложение в Facebook по организации вечеринок (apps.facebook.com/grants-party).

История Грaнтс началась в1898 году, когда была выпущена первая бутылка. Слава этого непревзойдённого напитка постепенно распространилась по всему миру, в результате чего в 1909 году, перед началом Первой мировой войны, о заслуженном качестве виски узнали в 30 разных странах. В 1957 дизайн бутылки подвергся революционным изменениям в результате чего, дизайн бутылки обрёл легендарную треугольную форму. Дизайнером идеи стал Ганс Шлегер, беженец нацистской Германии. Он хотел создать уникальную и изящную форму, демонстрирующую степень качества и цвет виски, а также эффективность хранения виски с помощью такой формы. Традиционная треугольная форма по сей день служит знаком качества и непревзойдённости бренда.

Вкус. В состав приготовления  входят двадцать пять добавок солодовых виски,  в результате чего, вкус напитка становится богатым и непревзойдённым. Умеренный сухой аромат с оттенками дуба и пива достигается путём длительной выдержки в специальных бочках, что также придаёт виски золотистый цвет. Команда собственных бондарей компании Williаm Grаnt & Sоns постоянно следит за состоянием бочек, а также подвергает их обжигу.  После этого сахаристые вещества в древесине карамелизуются. Зерновые и солодовые сорта Грaнтс выдерживаются в специальных бочках из-под американского виски и испанского хереса типа «oлoрoсo».

Неотъемлемую роль в создании вкуса Грaнтс играет мастер купажа. За все время существования виски сменилось только 6 мастеров купажа. Первым был сам Уильям Грaнт. С 1969 года по 2008 год мастером купажа был Дэвид Стюарт, который лишь недавно передал свои полномочия Брайану Kинcмaну.

По решению мастера купажа, готовый виски Грантс может выдерживаться в больших ёмкостях объёмом 2000 л. из португальского дуба в течение полугода. Это позволяет деликатно соединённым сортам виски «лучше узнать друг друга», поэтому данный шестимесячный период называют «женитьбой». Такая технология способствует окончательной гармонизации ароматов и вкуса виски Грaнтс.

Классическим способ употребления и считается питье в чистом виде, со льдом или водой, тем не менее, чтобы полностью вникнуть в искусство потребления виски, нужно потратить немало времени, читая, изучая, и, конечно же, дегустируя, учась различать вкусы, привкусы, цвета и ароматы виски. И все же, отличить виски от коньяка или, ещё проще, от водки мы надеемся, вы умеете. Просто налейте виски в низки бокал oлд-фeшн, если есть желание, добавьте пару кубиков льда, и насладитесь окружающей обстановкой в размеренной беседе и качеством напитка, потягивая его маленькими глоточками.

P.S. Жду критику, комментарии и стоит ли дальше писать в таком же духе?