Вкусно - раз. Красиво - два. Полезно - три. В оригинале это называется морковный пирог, но Carrot cake звучит как-то приятнее)) В Англии, кстати, он очень популярен - почти во всех кофейнях можно купить кусочек.


Нужно: 300 г морковки, 250 г орехов (любые сочетания, но я беру 125 г фундука и 125 г миндаля), 4 яйца, 200 г коричневого сахара, 50 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ст.л. кирша (я добавляю ром, можно и без него вообще), щепотка корицы, 1/2 белка и 60 г сахарной пудры для глазури, марципан для украшения.

Морковь натереть на мелкой терке. 125 г фундука поджарить минут 10 в духовке, снять шкурку (у меня, правда, полностью, снять ни разу не получилось), помолоть (мелко, но не в муку - пусть будут чувствоваться кусочки). Почистить и помолоть миндаль (у нас продается сразу молотый - достаточно мелко, почти в муку). Натереть цедру лимона.
4 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить: 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру, ложку кирша, щепотку корицы. Перемешать аккуратно. Смешать с морковкой. Всыпать фундук и миндаль.

Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой.
Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут (у меня выпекается за 35, так что внимательнее - готовность проверяйте спичкой). Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь или больше.

Для глазури: 1/2 яичного белка взбить в крепкую пену, добавить 40 г сахарной пудры, еще взбивать, добавить еще 25 г и взбивать 3 минуты на максимальной скорости. Намазать пирог, дать высохнуть.

Самое классное - делать морковки! Я делала так. В небольшой кусок марципана добавила по несколько капель желтого и красного пищевого красителя. Смешала и вылепила морковки, как из пластилина. Хвостики - краситель из набора для украшения тортов, а у chadeyka в хвостиках используются фисташки.

В общем, ребята, это правда крутой пирог! И даже девочкам не будет страшно за фигуру: никакого масла, минимум муки, сахар можно и сократить еще, зато много орехов и морковки!

Мой рецепт в жж: manyukhina.livejournal.com/73756.html#cutid1