Франжипан - это крем на основе миндальных орехов. Ничего сложного в нем нет, а вкус очень приятный.

Для приготовления 6 корзиночек нужно:

Для теста: 150 г муки, 50 г молотого миндаля (без шкурки), 50 г сахара, 100 г слив. масла, 1 яйцо, 1ч.л. сладкого вина или холодной воды.
Для крема: 50 г размягченного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. муки, 50 г молотого миндаля, ложка рома по желанию
Для начинки: 2 спелые груши или несколько слив

Сначала сделать тесто: смешать муку, миндаль, сахар, добавить порезанное кусочками твердое холодное сливочное масло, порубить в крошку (проще в комбайне). Добавить яйцо, чайную ложку воды или вина, замесить тесто (долго не вымешивать). Разделить тесто на 6 кусочков. Смазать формочки для пирожных маслом, выложить в них тесто и расплющить, заполняя им форму. Убрать в холодильник на час.

Если делаете пирожное с грушами, то груши почистить, порезать ломтиками, засыпать парой ложек сахара, добавить стакан-полтора воды и варить 10 минут. Если со сливами - сливы порезать ломтиками, дать полежать в ликере или чем-нибудь еще алкогольном. Это нужно для того, чтобы фрукты стали мягкими. Если они мягкие и спелые изначально, можно ничего с ними не делать.

Приготовить франжипан: смешать 50 г размягченного масла (я даю ему растаять в микроволновке) и 50 г сахара, добавить 1 яйцо, хорошо размешать, всыпать 1 ч.л. без горки муки и 50 г молотого миндаля.
Слить маринад из слив и добавить в крем (из груш я ничего не сливала). Туда же можно добавить ложку рома.
Разложить франжипан по корзинкам, сверху выложить фрукты. Выпекать 25-30 минут при 200 С.
Прежде чем вынуть пирожные из формы, дать хорошо остыть.

В жж: manyukhina.livejournal.com/76736.html