Я прирожденный ценитель кексов и мятный - один из самых любимых. Рецептов тысячи: кексы в кружках, в формах, с начинкой и без, квадратные, куглые, сладкие, соленые, Рождественские и даже гигантские. А этот на вид обыкновенный кекс готовится быстро и просто...

Нам понадобится:

50 г сливочного масла
100 мл сахара
1 крупное яйцо (или 2 среднего размера)
2 ст.л. какао
100 мл муки
0, 5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. ванильного сахара

2-3 ст.л. рома (или шоколадного ликера) для пропитки.
6 маленьких круглых мятных шоколадок (такие шоколадки можно с легкостью отыскать в магазине шведских продуктов IKEA, а если не вышло то обычную плитку молочного смешиваем с мятной настойкой, продающейся в аптеке по весьма демократичной цене)

Глазурь:
4 мятные шоколадки
1ст.л. сливок

Приступим:

Смешать размягченное масло с сахаром, добавить яйцо 1 крупное (или 2 средних), затем всыпать какао, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Осторожно перемешать.
Тесто выложить в формочки (примерно 6 штук объемом 75мл) на 2/3 объема. В каждую вдавить шоколадку. Печь 15-20 минут при 180-200С. (Поверить готовность зубочисткой). Охладить пять минут в формочках, вынуть. Пропитать ромом/ликером.
Растопить в микро или на водяной бане шоколад и сливки, размешать.
Смазать кексы глазурью и приступать к дегустации. Запивать все это дело советую ромашковым чаем!

Smaklig mеltid!