Одна из самых замечательных вещей, которые мы можем себе позволить в путешествии – это хорошая еда. Я постарался вспомнить лучшие места в 13 разных номинациях, которые рекомендую всем. Список готовил долго, пока собирал, не раз проголодался:). 

1. Лучший вид - Bondi Icebergs Winter Swimming Club, Сидней, Австралия. Зрелище из окон нереальное, наши рестораторы отдали бы за него пару конечностей - огромный пляж, уходящий до горизонта, с серферами, небесно-бирюзовым океаном и круглогодичным открытым бассейном прямо под рестораном. Бистро при "Плавательном клубе Айсберги Бондая" доступно только членам клуба. Не беда – временную карточку всем выписывают на входе – так что просите меню, не стесняйтесь.

NB: Гаджет, который вам выдают после заказа бешено зазвенит, когда ваш заказ будет готов.

2. Лучший текс/мекс – Café Pacifico, Лондон, Великобритания. Отличное место у Ковент-гарден, завернув в переулок, оказываешься в мексиканской забегаловке, в которой подают лучшее фахитас, что я ел. В туалете не покидает ощущение, что сейчас из-за угла выйдет эль мариачи из фильма Родригеса…

NB: Черт, у них открылась точка в Амстердаме, что ж я только сейчас узнал…

3. Самая вкусная уличная еда – кокореч в Стамбуле, Турция. Кокореч – требуха, завернутая в кишки, поджаренная на гриле, порубленная и завернутая в лепешку или хлеб. Лучший кокореч нам посоветовали попробовать в порте Ускюдара. Что и было сделано - очень всем рекомендую. Тут пост про Кокореч Великий и Неужасный.


NB: Вообще уличная еда в Стамбуле это нечто - обязательны к тесту скумбрия у моста через Золотой рог и ананасы слайсами недалеко от Галатской башни.

4. Самый лучший кофе - S.Eustachio Caffe, Рим, Италия. За звание лучшего кофе в Риме, а значит (по мнению итальянцев) и в мире, вот уже почти 70 лет постоянно бьются два заведения: Tazza D'Oro и S.Eustachio Caffe. Я пробовал кофе в обоих (благо между ними метров сто) - последнее, основанное в 1938 году, мой выбор. Кофе делают по секретной рецептуре – да так, что вы не увидете, что делает бариста за машиной. Результат - фантастически вкусный эспрессо за 1 (!!!) евро.

NB: Не забудьте купить в подарок зерна кофе в шоколаде, очень вкусная и бодрящая штука – беру обычно 3-4 пакета.

5. За самым вкусным десертом рекомендую отправиться в Большое Яблококафе Junior’s, Нью-Йорк, США. Раньше за лучшими чизкейками в городе приходилось ездить в Бруклин. Теперь открыли точки прямо на Таймс-сквер и в вокзале Гранд-сентрал. 


NB: Осторожней в своих желаниях – я сорвался и побежал за добавкой, хоть и был сыт. Может что добавляют?

6. Лучшее мясо – стейк фиорентина в Osteria del Cinghiale Bianco за мостом Понто Векьо, Флоренция, Италия. В меру жирный, фантастически сочный кусок мяса из уникальных местных коров – когда соседи увидят, что вам подают, закажут тоже. Рекомендую салат с моцареллиной и трюфелем, а после стейка - лимонный сорбет, для улучшения пищеварения.

NB: На одного человека лучше брать половину стейка – с целым не справитесь.

7. Лучший бургер (а это был Blue Cheese Burger) я попробовал в Taylor’s Automatic Refresher, Сан-Франциско, США. Хорошее простое место прямо в здании местного Речного вокзала. Можно есть бургеры, запивать соком и болтать ногами, сидя на пирсе с видом на Алькатраз. 

NB: Идеальный вариант – приехать в субботу днем, тогда вокруг вас будет шуметь фермерская ярмарка. На ней стоит препробовать все на свете, а купить "cамые сладкие абрикосы в мире" – Candycot, что продаются в ящичках с поролоном, как драгоценности. Дома есть кстати косточки – может кто хочет вырастить?

8. Самые вкусные суши я ел в Eiji, Сан-Франциско, США. Маленькое семейное японское заведение, его посоветовали местные ребята как секретное. Наисвежайшие суши и лучший тофу в городе! Отец готовит, дочки подают, в августе заведение закрывается на три недели – семья уезжают в отпуск. Были два раза - это конечно рай, даже в Японии такие нежные не пробовали.

NB: Попробовать десерт мОчи с клубникой – фантастика

9. Самая вкусная лапша - Wagamama, Цюрих, Швейцария. На самом деле первый раз мы обедали (без особого восторга) в точке этой сети в Лондоне, потом видели ее в Австралии… Но тут все сошлось: Цюрих, зима, предновогодний вечер перед вылетом в Африку – а не рубануть ли нам лапши? Поездка с парой пересадок на трамвае, полупустой ресторан и щедрые порции вкуснейшего удона.

NB: Заказы официанты вбивают в приборы, похожие на айфон, а счет выставляют, рисуя на бумажных скатертях.

10. Лучший бранч – 12 Apostel Charlottenburg, Берлин, Германия. Сюда мы выбрались, чтобы подзаправиться перед походом в Берлинский зоопарк. С 10 утра до 3 дня за 16 Евро – неограниченное количество подходов (гора вкуснейших салатов, горячее, обалденная пицца), чай или кофе и бокал просекко. Бережливые немцы приходят к началу и сидят до конца – ибо очень вкусно. 

NB: Место достойное к посещению в любое время суток – кормят очень вкусно и, как часто бывает в Берлине, недорого – так что лучше места заказывать заранее или придется подождать за стойкой.

11. Морепродукты с удовольствием – 7 portes, Барселона, Испания. Морепродукты и я – две вещи не сильно совместимые. Но тут, в таком заслуженном месте (вокруг нас таблички с именами постоянных посетителей типа Гарсии Лорки, Маркеса, Пикассо и Яна Флеминга) нам сделали такую прекрасную паэлью... Есть даже меню на русском, правда десерты в нем названы схематично, в духе «еще один каталонский десерт».

NB: Не забудьте полистать книгу посетителей на сайте ресторана – увидите, как выглядит визитка Короля Испании Хуана Карлоса.

12. Самая большая порция – лидер с гигантским отрывом - Spinosi Alberto, Рим, Италия. Владельцы заведения - жизнерадостное семейство. Пожилой отец помогает посетителям, слоноподобная дочь придумывает и покрикивает, расхаживая с полотенцем во рту, а щуплый официант старается везде успеть. Кормят здесь – на убой: не дадут встать из-за стола, пока вы не расправитесь с первым, вторым и (желательно) третьим, - так что приготовьтесь сразу. Сначала нам принесли салат (на двоих) – килограмма на 2 с кусками моцареллы размером с кулак, потом порции пасты –  не смогли съесть половины (!!!), добивали тирамису – кусок был размером с половину футбольного мяча. 

NB: Лимончелло льется рекой – так что пропустить это место в паре минут ходьбы от Сан-Пьетро никак нельзя.

13. Лучший ресторан на краю мира – Peponi, остров Ламу, Кения. Место, в которое вы обязательно вернетесь. Семья голландцев открыла небольшой отель в 1967 году и до сих пор сохраняет колониальную атмосферу. Вкуснейшая и свежайшая кухня, фантастический вид на Индийский океан и прекрасная компания из спокойных постояльцев, попивающих местное пиво Tusker в гамаках.

NB: Блюдо на ужин – нужно обязательно заказывать заранее, днем – шеф каждый раз составляет меню и закупает морских гадов у рыбаков. Иногда на ужин захаживает Каролина - принцесса Монако - у нее дом чуть дальше. Говорят очень милая тетенька.

Всем спасибо за внимание - и отличных кулинарных путешествий!