Мой молодой человек больше всего любит две вещи: вкусно поесть и посмотреть хорошее "кинцо". А ещё приятнее заниматься этим одновременно. А ещё очень интересно, если ты трапезничаешь тем же, чем и герои фильма. Зная, что путь к сердцу мужчины бла-бла-бла, я стараюсь соответствовать. Делюсь рецептами =)

Вот такая кино-кухня:


Bridget Jones's Diary

Вот помните момент, где Бриджет, готовясь к Дню рождения, разносит кухню? Это - я, вообще готовить не умела. Но любовь толкает на кулинарные подвиги =)

СУП ИЗ ЛУКА


На 4 порции:
1 1/2 кг лука-порея
3 пера зеленого лука
3 ст л оливкового масла
соль и перец
порезанная петрушка

Чтобы ваш суп не получился синим, как у Бриджет, не перевязывайте лук синей ниткой :)

Тщательно промыть лук. Мелко порезать зеленый лук. Разогреть масло в кастрюле, обжарить зеленый лук на медленном огне в течение 10 мин, помешивая. Добавить лук-порей и 1 л горячей воды. Приправить солью и перцем и готовить около 1 часа, чтобы лук стал мягким. Дать немного остыть и сделать пюре в кухонном комбайне. Перед тем, как подавать суп на стол, подогреть его, приправить если необходимо и подавать с порезанной петрушкой.

Titanic

Джек спасает жизнь Розе и в благодарность получает приглашение на обед первого класса, где производит очень элегантное впечатление, обедая икрой и шампанским. Они влюбляются друг в друга, несмотря на разницу социальные различия, но им не суждено быть вместе...

ТОСТ С ИКРОЙ



2 куска белого хлеба, подсушенного и порезанного сердечками
2 ст л красной икры
масло
8 тонких кусочков лимона


Намазать тост маслом и положить на каждый горку икры.
Украсить тонкой долькой лимона и порезать пополам.

Sabrina

Очарование и элегантность Одри Хепберн и нежное сырное суфле.

СЫРНОЕ СУФЛЕ



На 4 порции:
2 ст л хлебных крошек
60 гр масла
1/4 чашки (40 гр) простой муки
1 чашка (250 мл) молока
1 чашка (125 гр) тертого сыра
3 яйца

  1. Смазать маслом 4 формочки для духовки (вместимостью 250 мл), посыпать стенки и основание крошками.
  2. Растопить масло в кастрюле, добавить муку, готовить, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет бурлить. Снять с огня, оставить на 2 мин, размешать с сыром и яичными желтками. Переложить смесь в большую миску, накрыть пленкой и оставить остужаться.
  3.  Взбить белки электрическим миксером, затем добавить постепенно белок в суфле. Разложить смесь по подготовленным формочкам и поставить в духовку на 20 мин до коричневого цвета.

Лучше всего делать сразу перед употреблением.

Babe

Фильм про духовное становление очаровательного порося. Вместо нежного поросячьего мяса на рождественский обед подают утку, и Бэйб осознает, что смысл его жизни в том, чтобы стать овчаркой.

УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ


На 4 порции:
1 молодая выпотрошенная утка (примерно 11/5 кг), 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 апельсина, 1 лимон, 2 ст.л. растительного масла, 375 мл горячего куриного бульона, 70 г сахара, 4 ст.л. белого винного уксуса, 4 ст.л. апельсинового ликера, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. апельсинового повидла, 1 ч. л. соли, свежемолотый белый перец.



Утку тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой и хорошо обсушить.

Вымыть морковь и корень петрушки под струей чуть теплой воды, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и тоже нарезать мелкими кубиками.

Тщательно очистить 1 апельсин и разрезать на дольки острым ножом. С 1 апельсина и лимона срезать цедру и порезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 200 гр С.

Из 2 апельсинов и лимона выжать сок и перемешать. Hатереть утку изнутри солью и перцем и придать ей форму. Разогреть масло в глубокой сковороде в духовке.

Положить утку грудкой в горячий жир и жарить 15 минут. Морковь, лук и петрушку выложить вокруг утки.

Утку обжаривать со всех сторон еще 15 минут, затем положить на спинку, полить горячим куриным бульоном и готовить на нижнем уровне духовки 25 минут. Сахар расплавить в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавить цедру, мякоть апельсина, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 30 минут. Готовую утку положить на предварительно нагретое блюдо и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Выделившийся при жарений сок после удаления жира смешать с винным уксусом и апельсиновым соком и варить на слабом огне 1 минуту. Снять соус с огня и смешать с ликером. Крахмал развести с 2 ст. л. холодной воды, смешать с соусом, 1 раз вскипятить и смешать с повидлом. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Удалить из утки нитки и нарезать. Обложить утку мякотью апельсинов и отдельно подать соус. С этим блюдом сочетаются миндальные крокеты и фасоль в сливочном масле.

The Blues Brothers

Рецепт навеян приятелем братьев-музыкантов, работающим в маленьком ресторане, из которого его уволили, после того, как братья заказали 5 салатов-коктейлей с креветками и 12 бутылок шампанского.

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С КРЕВЕТКАМИ



На 4 порции:
500 гр очищенных креветок, размороженных
40 гр сливочного масла
3 ст л свежего лимонного сока
соус Табаско, петрушка, соль

Соус:
250 гр майонеза
3 ст л томатного кетчупа
1 ст л сливок
вучестерский соус


Растопить масло в сковороде, добавить лимонный сок, соль, табаско и креветки, готовить, помешивая, 5 мин.
Когда креветки станут розовыми, достать их из сковороды и охладить.
Смешать все ингредиенты для соуса и залить ими креветки.

Pretty Woman

Признаюсь честно, улиток я не ем. Более того, я их держала в качестве домашних животных некоторое время. Но не могла не включить это кино в список. Помните, как Вивьен на первом в её жизни официальном обеде пуляется улитками по всему ресторану.

УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ



На 4 порции:
пол-чайной ложки мелконарезанного чеснока
2 мелконарезанных луковицы-шалот
125 гр сливочного масла
2 столовые ложки мелконарезанной петрушки
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
24 консервированные улитки
1/2 чашки сухого белого вина
24 крупных шампиньона


Спассеровать чеснок и лук-шалот в 2 столовых ложках сливочного масла в течение 5 минут. Снять с огня, добавить петрушку, посолить, поперчить. Соединить с оставшимся маслом, вымешав до гладкости.

Разогреть духовку до 230 гр С. Процедить улиток, промыть вином. Обтереть грибы, удалить ножки. В каждую шляпку добавить пол-чайной ложки сливочного масла и улитку. Выложить фаршированные шляпки на смазанный маслом жарочный лист и запечь 5-8 минут. Подавать с французским батоном и белым вином.

Gladiator

... и слёзы капают в суп, приготовленный по оригинальному древне-латинскому рецепту, записанному Апикусом.

СУП ИЗ СПЕЛЬТЫ



200 гр пшеницы-спельты
8 кусков домашнего хлеба
2 зубчика чеснока
1/2 луковицы, порезанной
1 морковь, порезанная
1 палочка сельдерея, порезанная
оливковое масло, соль и перец


Положить пшеницу в холодную, слегка подсоленную воду, оставить на 12 часов. В керамическом горшочке обжарить в масле чеснок, лук, морковь и сельдерей. Приправить солью и перцем, добавить 1 л воды и, когда закипит, добавить пшеницу.
Готовить в течение часа или дольше. Поджарить хлебм приправить оливковым маслом и положить по кусочку в тарелку. Залить горячим супом.

Blade Runner

Фильм представляет собой вольную экранизацию части книги Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?» (Do Androids Dream of Electric Sheep?) Филип Дик, между прочим, мой любимый писатель. 


Лос-Анджелес двадцать первого века. Бывший полицейский космического патруля вновь оказывается за работой. Его задача выследить и уничтожить вышедших из-под контроля так называемых репликантов (киборгов), которые все более начинают походить на людей. Гонясь за очередными киборгами по узкой аллее отчаявшегося города, пытаясь различить "своих" от чужих, он находит временное утешение в суши, которые он покупает у одного из уличных торговцев.

СУШИ



На 36 шт:
1 часть риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты Васаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

  1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.
  2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
  3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
  4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.

Casablanca

Кафе Рика - определенно самый знаменитый бар в истории кино. История любви Хамфри и Ингрид начинается за коктейлем и маленькими канапе с тунцом, под романтичную мелодию "A kiss is just a kiss"..

КАНАПЕ С ТУНЦОМ



200 гр консервированного тунца
150 гр черных маслин, без косточек
4 филе анчоусов
2 ч л горчицы
2 ч л свежего лимонного сока
1 ч л петрушки

оливковое масло


Соединить все ингредиенты в блендере и взбить, постепенно добавляя оливковое масло, до образования однородной пасты.
Подавать на крекерах или поджаренном хлебе.

Twin Peaks

Гениальный сериал гениального режиссёра. Всё. Слова закончились. Мой молодой человек говорит: "Когда я ем, я не могу делать никакое второе дело, даже думать"

 ЗАКРЫТЫЙ ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ


    Это любимый десерт агента ФБР Дейла Купера из знаменитого сериала Твин Пикс. Подавайте со взбитыми сливками.


На 6 порций:
50 г сахара
1 ст л лимонного сока
400 г черешни или вишни, порезанной пополам и очищенной от косточки
2 ч л крахмала
1 ст л Кирш (вишневой настойки) по желанию
680 г замороженного песочного теста, разморозить
1 ст л манки (по желанию)
3 ч л сахара

  1. В кастрюле вскипятить на медленном огне сахар со 100 мл воды. Добавить лимонный сок и черешню. Увеличить огонь до среднего и готовить 5 минут. Растворить крахмал с 1 ст л жидкости из кастрюли и добавить в вишню. Готовить 2-3 минуты, пока не загустеет. Добавить кирш, если используете, и оставить остывать.
  2. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать половину теста до толщины 5 мм. Проложить тестом форму диаметром 20 см. Посыпать манкой, если используете, и затем выложить охлажденную начинку.
  3. Раскатать оставшееся тесто в круг. Смазать края водой и уложить круг поверх пирога. Подрезать края ножом и защипнуть вилкой. Сделать 2 надреза сверху, охлаждать 30 мин.
  4. Разогреть духовку до 180 гр С. Поставить пирог на противень. Смазать молоком, посыпать сахаром. Запекать 40-45 мин до золотистого цвета.

Если посыпать манкой дно, оно не размокнет от излишка вишневого сока, но вкуса она не даст.

Friends

А это один из любимых сериалов моей половины. Я - не такой знаток, но всё-таки одну шутку из него помню: 

- У меня осталась одна ножка и три грудки

- Тяжело тебе, наверное, подбирать одежду

 ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

На 24 печенья:
85 гр несоленого размягченного масла
230 гр сахара
2 яйца
1 ст л ванильной эссенции
200 гр геркулеса
175 г простой муки
3/4 ст л пекарского порошка
3/4 ст л соды
1/4 ст л соли
230 гр изюма

    Такие печенюшки делает Фиби (Лиза Кудров) из телесериала "Друзья".

  1. Разогреть духовку до 180 гр/350 F/Gas 4. Хорошо перемешать сахар, масло (если используете миксер, взбивание должно занять около 5 мин). Добавить яйца и ваниль и взбивать до образования теста.
  2. В отдельной миске смешать геркулес, муку, пекарский порошок, соду и соль. Затем добавить это в тесто. Вмесить изюм.
  3. Большой ложкой раскладывать тесто на большой противень, оставляя расстояние 5 см.

Die Another Day

На самом деле, любимый коктейль агента 007 должен был стоять в начале трапезы, потому что является аперитивом. Но у нас же всё не как у приличных людей =)

 КОКТЕЙЛЬ "МАРТИНИ"


На 1 бокал:
4-6 кубиков колотого льда
3 части водки
1 ст л сухого вермута или по вкусу
коктейльная оливка для украшения

"Смешать, но не взбалтывать"


Вот, собственно, и всё. Если вам понравилась кино-трапеза, в следующий раз я предложу вашему вниманию вкусные рецепты из известных литературных произведений. 

P.S.

Свой первый пост я посвящаю любимому человеку, с которым и на кухне поторчать приятно, и у телека =)

P.P.S.

Ну как же я могла забыть про этого чувака!!! 

Big Lebowski

БЕЛЫЙ РУССКИЙ

Густой кремовый коктейль, который был любимым напитком "чувака" Джеффа Бриджса из Большого Лебовски братьев Коен.

Наполнить шейкер кубиками льда, добавить 1 рюмку водки и по одной ложке ликера Калуа и белого крем де какао. Влить 50 мл сливок. Встряхнуть, перелить в бокал Мартини и посыпать тертым шоколадом.