Этот пирог-отличная компания для утренней чашки кофе. Если печь с утра для вас не вариант, то можно приготовить его вечером, а утром приготовить только сироп (это не сложнее, чем сварить кофе) и взбить сливки. А сам пирог на следующее утро будет так же вкусен, если, конечно, доживет до утра:).

Ингридиенты:

  • 1/2 батона черствого хлеба
  • 2 стакана грецких орехов
  • 50 г коричневого сахара
  • 5 яиц, сливочное масло для смазки
  • 200 мл жирных сливок, морская соль

Для кофейного сиропа:

  • кофе
  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 3 звездочки бадьяна

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190° С.

Хлеб порезать на кусочки, измельчить в блендере в крошку.

Грецкие орехи также измельчить в блендере и соединить с крошками.

Отделить белки от желтков.

Взбить миксером желтки с сахаром, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела, добавить в хлебно-ореховую массу, тщательно вымешать.

Белки слегка посолить, и взбить миксером в крепкую пену и тоже соединить с хлебным тестом, все энергично перемешать.

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него тесто и разровнять. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Приготовить кофейный сироп: заварить 1 1/2 стакана крепкого кофе.

В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить бадьян и влить кофе, перемешать. Поставить на огонь и готовить до полного растворения сахара.

Сливки взбить венчиком в крепкую пену.

Полить готовый пирог кофейным сиропом и подавать со взбитыми сливками.

Источник: edimdoma.tv