Какой русский не любит поехать на дачу на Первомай и отметить шашлычком открытие сезона? Уверена, многие из вас в ближайшее время поедут на природу отдохнуть от городской суеты. А чтобы отдых был не только веселым, но и вкусным, предлагаю несколько рецептов на любой вкус – для мясоедов, рыболюбов и для вегетарианцев. Можно устроить настоящую гриль-party с разнообразным меню.

Овощи-гриль с брынзой.


помидоры
красный или желтый перец
баклажаны
цукини
красный лук
маслины с косточками (без косточек не такие сочные)
рассольная брынза
свежий базилик
оливковое масло
черный перец
овощи и брынзу взять в равных пропорциях

Все овощи порезать полукольцами и выложить в глубокую миску. Туда же порубить свежий базилик, посыпать перцем (по вкусу) и полить оливковым маслом. Солить не нужно, т.к. брынза сама по себе соленая. Ее порезать на прямоугольники. Овощи тщательно перемешать. Из трех слоев фольги сложить квадратики примерно 20 на 20 см. Замес разложить равными порциями на фольгу так, чтобы углы оставались свободными. Сверху положить несколько кусочков брынзы. Теперь фольгу нужно завязать в кулек так, чтобы в дальнейшем сок не вытекал. Аккуратно поместить на решетку и томить над углями минут 20-25. После готовность можно поместить все в одну плошку или оставить на фольге как порционное блюдо.


Шашлык – традиционное блюдо дачной трапезы. Последнее время все больше производителей предлагают готовые полуфабрикаты. Порой такой «шашлык» оставляет желать лучшего – много жира, большие куски, да и некоторые грешат всякими добавками типа «усилителя вкуса». Предлагаю все-таки потратить немного времени и замариновать мясо самостоятельно.

2 кг свинины
белое сухое столово вино (покупать дорогое не имеет смысла) – 500 мл
5 средних луковицы
2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка)
небольшая пригоршня перца горошком (черный, душистый)
чайная ложка соли
немного приправы «хмели-сунели»

Мясо помыть, порезать на средние куски. Зелень мелко покрошить, лук порезать крупными кольцами, добавить соль и все тщательно перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы «сбор» дал сок. Затем добавить перец горошком, хмели-сунели и залить все вином. Тщательно перемешать и оставить на несколько часов в холодильнике. Идеально оставить мариноваться на ночь. Вино в этом рецепте играет важную роль, т.к. благодаря ему мясо становится мягким и сочным. После того, как мясо настоится, можно приступать к жарке. 


Форель на гриле. Самый легкий рецепт. Знаю, что такая рыба не из дешевых, но если получится ее приготовить, точно не пожалеете!

речная форель
соль-перец
оливковое масло

Рыбки выпотрошить и хорошенько помыть. Внутри и снаружи натереть солью, перцем и оливковым маслом Кожицу снимать не нужно. Жарить на средних углях. Получается бесподобно!