Ничего сверхособенного - но вкусно! И, что меня всегда радует, очень красиво. Наличие нута, кстати, необязательно: такой салат получится и из привычных овощей.


Нужно:
1 красная луковица + лимонный сок или уксус
3 сладких перца (снять кожу)
3 помидора
полбанки нута (200 г)
маслины
кинза (или другая зелень)
Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. меда, сок половины лимона, 1 ч. л. горчицы, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, соль, перец (все вместе хорошо взболтать).

Нарезать тонкими кольцами лук, промыть под холодной водой и замариновать минут на 10-15 в лимонном соке или винном уксусе - чтоб стали мягче и вышла горечь.
Тем временем заняться перцами. Чтобы снять с них кожу, надо засунуть их в духовку на 200-230 градусов, минут на 10 (точно не скажу). Смысл в том, что кожица на них должна немного почернеть и сморщиться. Переложить горячие перцы в пакет, пакет завязать, чтобы внутри получилась "баня". Можно то же самое сделать в небольшой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Как только перцы распарятся, кожа с них легко слезет.

То, что получилось, порезать ломтиками. Можно взять и свежие перцы, конечно, - это я просто хочу, чтобы вкуснее получилось, вот и выпендриваюсь.
Помидоры тоже тонко порезать. Смешать овощи, добавить нут, маслины, зелень (про зелень я тут забыла, упс!).
Влить заправку.

Вообще, честно хочу сказать - с нутом, конечно, интересно получается (да и сытнее), но погоды он тут не делает. Можно обойтись и просто салатными овощами, или добавить, ну, например, слегка обжаренный цуккини - мне кажется, с его консистенцией он тут будет даже как-то гармоничнее. В общем, на вкус на цвет.

Ну и "+1" - салат куриный)

5 среднего размера красных яблок (~500 г)
500 г куриного мяса
3 ст.л. лимонного сока
5-6 стеблей сельдерея
4 луковицы-шалот
1 зубчик чеснока
3/4 чашки поджаренных и крупнопорезанных грецких орехов или пекан
1/2 чашки винограда
листья салата
2-3 ст.л. майонеза
соль-перец по вкусу

Яблоки порезать на кусочки, положить в неметаллическую миску и залить лимонным соком. Добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать и оставить на 40 минут.
Порезать сельдерей тонкими пластинками; шалот - тонкими кольцами; чеснок раздавить.
Добавить сельдерей, лук-шалот, чеснок и орехи к яблокам, перемешать.
Добавить майонез (1-2 ст.л. по вкусу) и перемешать. Добавить куриное мясо, порезанное кубиками и виноград, порезанный на 2-3 части. Все хорошо перемешать и выложить в салатницу, застеленную листьями салата. Посыпать свежесмолотым черным перцем и украсить кусочками яблок, виноградом и орехами.

В моем жж: manyukhina.livejournal.com/86324.html#cutid1