Была на майских в Париже. Угощали друзья на убой конечно! И кроме всего прочего я первый раз попробовала мясо кролика.

Дома мне захотелось продолжения. Но как-то у нас не развито это направление кулинарии. Большинство думает, что это дорого, сложно готовить и еще сложнее достать.

Рецепты я нашла быстро. Их очень много. Выбрала 2 из них. А вот самого кролика можно купить либо в Ашане, либо в Азбуке Вкуса. Итак ниже 2 рецепта: простой и посложнее.

«Кролик по-итальянски»

Для приготовления нам понадобятся (на 4 порции): 

кролик – 1 тушка (1200 г – 1400 г),

картофель – 3 штуки среднего размера,

помидоры – 4 штуки,

чеснок – 5 зубчиков,

розмарин – 2-3 веточки,

базилик зеленый,

маслины без косточек – 1 банка,

белое сухое вино – 5 столовых ложек,

оливковое масло – 5 столовых ложек,

соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Сначала разделываем кролика: быстро и аккуратно отрезаем ноги, лопатки и ребрышки. Укладываем все в керамическую термостойкую форму для запекания. Немного солим и посыпаем черным перцем.

Сверху выкладываем перец, порезанный крупными дольками и обсыпаем листиками розмарина. Добавляем в форму маслины, картофель, порезанный крупными дольками, и помидоры, которые лучше порезать мелко - при запекании помидоры превратятся в пюре, который выступит в роли соуса. Заливаем все оливковым маслом и белым сухим вином.

Добавив еще немного перца, ставим блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение 15-30 минут при температуре 160-180 градусов. 

Мясо нельзя передерживать: жарить и запекать его нужно быстро, тогда оно станет сочным и вкусным.

Подавая блюдо, тщательно перемешиваем и добавляем листья зеленого базилика.

«Кролик в вине»

Чтобы мясо кролика получилось сочным и мягким, лучше его сначала замариновать, например, в красном вине. Чем дольше мясо кролика будет мариноваться, тем лучше. Чаще всего, маринуют мясо часов 18.

Для приготовления нам понадобятся:

кролик – 1 тушка (около 1500 г),

красное сухое вино - 400 мл,

морковь - 3 штуки,

лук репчатый - 3 штуки,

помидоры - 3 штуки,

мука,

оливковое масло,

соль и черный перец, орегано, мускатный орех – по вкусу.

Итак, тушку кролика разрежьте на куски, посолите и поперчите, залейте красным сухим вином (2 стакана) и оставьте мариноваться.

Нарежьте соломкой морковь, репчатый лук и поджарьте на масле, добавьте дольки помидоров без кожицы, влейте немного воды и протушите.

Мясо выньте из вина, присыпьте мукой, уложите в сковороду или сотейник на овощи и тушите до готовности, периодически подливая красное вино.

Мясо кролика готовится довольно долго примерно 1,5 - 2 часа.

В конце приготовления добавьте специи: черный молотый перец, орегано, мускатный орех.