Исландия — потрясающая страна. Причем потрясает она не только своими природными красотами, но также национальной кухней.

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким "изыскам" желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось "гравлакс", маринованная со специями сельдь - "силд", разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба "хардфискур", но только Хакарл вызвал у меня интерес.)

Собственно  Рецепт: берем акулу, а именно акулу из гренландских вод, рубим ее на кусочки, закапываем в земляные ямки и ждем 6 недель. Потом вытаскиваем : ну как, аппетитно выглядит? Если запах сгнившей акулятины распространяется на несколько метров и разгоняет всех вокруг, вы все сделали правильно.


Ну а если серьезно, очень интересно, чем это разложившееся, протухшее мясо с трупным запахом вообще заслужило место быть в национальной кухне Исландии? О том, что викинги были суровыми мужчинами с крепкими желудками, это понятно.

Оказывается, Исландия – страна с очень суровым климатом, где очень сложно с провизией было, одна рыба и… рыба. Люди не брезговали любой едой. И просто грех было не воспользоваться такими огромными тушками акул. Почему такой сложный процесс приготовления? Дело в том, что свежая акула неприятно пахнет мочой.

Но если быть еще серьезней и докопаться до самой сути, то дело вот в чем. Древние викинги могли отлавливать в своих водах только гренландских акул. А эти акулы от природы не умеют ходить по-маленькому как все нормальные акулы. Поэтому в них много токсичных веществ и опасных кислот, от которых человек потом харкает кровью. И это только в лучшем случае. И это мы сейчас говорим о древних викингах.

Вот и придумали исландцы методом тыка такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.

http://dirty.ru/comments/278070

http://moesoznanye.ru/obryadu/125-hakarl.html