Киш, по-моему, универсальный пирог, его легко готовить, в качестве начинки подойдет все, что есть в доме, получается неизменно вкусно и сытно.

В пятницу решила порадовать вечноголодных друзей и испекла киш с лососем и укропом, рецепт взяла на сайте афиши-еды, но по ходу приготовления немного его изменяла: взяла готовое тесто и вместо сливок использовала молоко с мукой (дада, это не по правилам и получается не так вкусно, зато не так жирно и в магазин идти не надо ;))

Дальше абзац для бедных студентов, кому финансовое положение позволяют, могут пропустить его. Киш получается довольно дорогим из-за того, что для пирога на 4х нужно полкило или поболее охлажденного лосося, семги или форели. У меня на рынке килограмм семги с костями стоит 450 рублей, но можно заменить лосося на горбушу (150 за кг филе), например. Я делала пирог в 2 раза больше, чем по рецепту, поэтому на рыбку пришлось потратиться.

Итак, вступление закончилось, переходим к основной части, нам понадобятся для начинки:

  • Яйцо — 2 штуки
  • Желток яичный — 1 штука
  • Сливки — 250 мл
  • Цедра лимонная — 1 чайная ложка
  • Лук зеленый — 2 столовые ложки
  • Филе лосося — 500 г
  • Укроп — 1 столовая ложка

и для теста:

  • Мука пшеничная — 185 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Пудра сахарная — 1 чайная ложка

Как я уже написала, тесто можно взять готовое замороженное, тогда приготовление пирога сводится к нарезке зелени и рыбы, а можно готовить самим:

Режем холодное масло и вмешиваем в него муку и пудру до состояния крошек, делать это вилкой не удобно, я пользуюсь толокушкой для картофельного пюре - очень удобно и гораздо быстрее, чем вилкой. Добавляем чуть-чуть воды, буквально 1 столовую ложку и как следует все перемешиваем до однородного комка теста, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минут на 15.

Пока тесто охлаждается достаем скалку и форму, разогреваем духовку и освобождаем место для раскатывания теста. Если вы брали готовое тесто, то пропускаем все вышенаписанное. Достали, раскатали, уложили в форму, опять поставили в холодильник, уже прямо в форме (этот рецепт рассчитан на форму примерно 25 см в диаметре, оставляйте краешки сантиметра 4 в высоту, потому что начинка будет жидкая), подождали минут 5, теперь надо проткнуть чуть-чуть тесто вилкой и, чтобы не поднималось, положить сверху пекарскую бумагу и насыпать гороха или чего угодно, чтобы придавило. Я кладу плоскую довольно тяжелую тарелку. Тесто выпекаем минут 15 при 180 градусах.

Пока оно печется нарезаем рыбу, толстыми прямоугольниками, ну или как вам больше нравится. Дальше слегка взбиваем яйца и желток, добавляем туда сливки (у меня сливок не было и в магазин идти было лень, я взяла 350 мл молока и туда грамм сто муки высыпала. У меня пирог был в два раза больше, поэтому для имитации 250 мл сливок можно использовать 150-200 мл молока и, соответственно, примерно 50 гр муки. Но со сливками, конечно, лучше ), цедру и нарезанный зеленый лук, солим.

Тесто, тем временем, испеклось, вынимаем из духовки, снимаем всю придавливающую конструкцию и красиво и равномерно выкладываем рыбу. посыпаем укропом. Заливаем омлетной смесью. Все, теперь ставим в духовку минут на 40, потом остужаем и вперед, зовем к столу. Я люблю расплавленный сыр, поэтому потом посыпала уже готовый пирог сыром, получилась потрясающая сырная корочка, мммм)

Приятного аппетита, ешьте чуть подогретым, хотя и холодный очень вкусный. Сочетание рыбы и укропа потрясающее.

PS извините, фото, как всегда, ужасное:(