Плов, наверное, не самое ожидаемое здесь блюдо. Но, как мне кажется, будучи вкусно приготовленным, он покорит любой желудок и, как следствие, сердце. К тому же, неплохо знать, что едят наши уже не совсем заграничные соседи. Кстати, плов очень распространен не только в Средней Азии и в Закавказье, но и на Балканах, что, естественно, добавляет различные национальные особенности. Мне доводилось есть плов и с каштанами, и с изюмом, и с бараниной, и со свининой... Итак, сейчас я Вам расскажу, как сделать простой и вкусный плов.

Для приготовления риса Вам будет нужна толстостенная кастрюля или казан. В иной посуде, честно говоря, не представляю, как приготовить это блюдо. И еще, мясо требуется солить в совершенно определенный момент.

Что нужно:

  • рис (600 гр.) — я предпочитаю круглый краснодарский, не важно какой марки;
  • куриное филе (5 кусочков) — можно и окорока в количестве шести штук, они нежнее и жирнее, но придется потратить много времени на разделку;
  • лук (5 луковиц среднего размера) — не бойтесь, этого не много;
  • морковь (6 штук среднего размера);
  • приправа для плова (важно, чтоб там была куркума) — если не найдете, то это не проблема — от нее нужна способность красить рис, морковь и сама может справиться;
  • соль и перец.

Как делать:

  1. Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горне реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа.
  2. Берем наш казан, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.
  3. Режем филе на «кубики» со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее.
  4. Предполагается, что к третьему пункту масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Мало начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать «курицу».
  5. Теперь настал один из самых страшных, по моему мнению, пунктов — нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо. Дорезаем лук и смотрим на пятый пункт.
  6. Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь-Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в шестом пункте у нас есть дела.
  7. Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.
  8. Поставьте кипятиться чайник, в одиннадцатом пункте узнаете его предназначение.
  9. Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.
  10. Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло врем добавлять рис. Перед этим разравняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разравняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.
  11. Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.
  12. Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/6 мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубак и кусается «однородно», то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть-чуть на горячей плите.
  13. Последний пункт — поздравление себя и наслаждение вкуснейшим пловом.