Представления о Португалии до поездки были весьма двоякие, кто-то утверждал, что там помойка и нищета, кто-то восторгался последним европейским оплотом и пел диферамбы. Мы решили проверить сами.

После непродолжительного пятичасового перелета приземлились в столице Португалии  - Лиссабоне, где нам предстояло провести ближайшие трое суток и потом уже на арендованном автомобиле отправиться в авто-пробег. Отели все, как и лиссабонский Sana Reno, бронировал через booking.com, очень удобно и информативно, скидки по сравнению с ценой «на стойке» потрясающие.

Лиссабон — самый крупный город Португалии, старенький совсем (более 2000 лет существует примерно). Изучил путеводитель мишленовский немного. Кто только не побывал тут: со второго века злодействовали арабы, в 11 веке активно промышляли финикийцы-барыги, в 1 веке нашей эры римляне... богатейшая история, нашедшая отражение, например в архитектуре. Тут как нигде много строений в стиле мануэлино (смесь готики и арабского стиля). В 1775 году всю Португалию зверски трясонуло землятрясение, последствия потом жители исправляли очень долго. Порушилось много памятников. Под эгидой UNESCO до сих пор много усилий предпринимается для восстановления памятников и поддержания их в хорошем состоянии.

Куча человек в своих отчетах на разных сайтах называли Лиссабон страшненьким и потрепаным, мы же, напротив, восторгались великолепием ни с чем несравнимой архитектуры, людьми, местными напитками вроде зеленого вина Vino Verde (растет на севере страны и ни в одну другую страну мира не экспортируется ввиду малого количества виноградников). Вино естественной газации, ни разу не заболела голова как, например, от бутафории, продаваемой с прилавков нашей Родины.

п

полные версии отчетов: fomenochka.livejournal.com