В Барселоне мы были не первый раз, поэтому в эту поездку не стали строить планы что-то увидеть или где-то побывать, просто не спеша, исполняли свои сиюминутные желания, пусть иногда и абсолютно безрассудные. И знаете, это приятно.

Приятно не жадничать временем и эмоциями, а жадничать впечатлениями.

О некоторых желаниях...

Желание №1 - спать и море.

После прибытия из Дюссельдорфа в Барселону на раннем рейсе, мы закинули вещи в так называемую гостевую квартирку и отправились отдыхать на ближайший пляж.

О квартирке: Нашли мы ее среди множества хостелов и отелей на одном известном сайте, искали ближе к морю. Район Barceloneta самое оно! До пляжа минут 10, до метро 5, близко порт, ресторанчики, бары и шумная Рамбла. Всего там 3 гостевые комнаты, жаль что 2 из них выходили во внутренний двор-колодец. Хотя если вы не планируете все дни и ночи просиживать в комнате, это не так принципиально. В одной из не гостевых комнат живет Фабиан, он собственно и управляет там всеми делами. И, несмотря на то, что наш check-in он слегка проспал, потом принял нас со всем своим испанским дружелюбием. 

О пляже: Пляжи в самой Барселоне очень людные! Если планируете тихий отдых с круглодневным валянием на пляже, лучше ехать либо по побережью дальше от города, либо купить беруши. Особенно в центральной части пляжа много снующих туда сюда “работников” различных фронтов, которые предлагают вам “массаге”, “ватер, кола, бир”, “коконат”, “тату”, “парео”, африканские косички и разные печеные булки. Периодически они шифруются от проезжающей вдоль линии пляжа полиции, с милой улыбкой присаживаются рядом и всем видом просят не выдавать их из толпы. К примеру, девушке лежащей недалеко от нас заплели одну тонкую косичку, удлиненную цветными нитками, и с тремя бусинами на конце за 13 евро.
Да, и кстати, всем известное правило не пересиживать в первый день на солнце, мы знали, но незаметно для самих себя переборщили и слегка покраснели, хотя и мазались маслами, да кремами. Так что советую всем об этом не забывать! Или брать зонтики. На самом пляже на весь день можно взять лежак и зонтик примерно за 6 евро, в ближайших супермаркетах или ларьках можно купить зонтик за 7 евро и плетеную подстилку за 2 евро. 

О еде: На улице Passeig de Joan de Borbó, как и на многих других в прибрежной зоне,  возле каждого кафе, бара или ресторанчика стоят “зазывалы”, они аппетитно рассказывают о блюдах и забавно вспоминают слова и фразочки из русского или немецкого. Вот так нас и зазвали. Еда была хороша, но цены на напитки в меню не были указаны, и впоследствии они вышли, чуть ли не дороже самой еды! Обращайте на это внимание. Небольшой стакан даже не свежевыжатого яблочного сока со льдом (которого там было явно больше, чем сока) вышел в 5 евро. Не так плачевно, но не очень приятно. Зато сидя за длинным столом друг напротив друга можно познакомиться с соседями по бокам! В нашем случае это была чудесная шведская пара и веселая итальянская семья.

Желание №2 - вид сверху и адреналин.

О Тибидабо: За видом сверху мы отправились на гору Тибидабо. Это самая высокая точка Барселоны (512 метров) с красивейшим видом на город. К тому же там располагается парк аттракционов, и на самой вершине горы стоит Храм Святого сердца Христова (Sagrada Corazon) архитектора Энрика Саньера. В парке несколько зон и много зеленых насаждений. Но нужно не забывать, что весь парк открыт со среды по воскресенье, а так называемые “высотные аттракционы” (The Sky Walk) работают с понедельника по пятницу. Парк был основан аж в 1900 году, и там чувствуется ретро-дуновение, особенно когда вы кружитесь на сказочной карусели или катаетесь на старинном винтовом самолете, одном из первых в мире симуляторов полета.
Самый захватывающий был для нас аттракцион под названием Talaia, работающий там с 1921 года. Две кабинки-люльки, расположенные по разные стороны, проезжают несколько кругов. Так в какой-то момент вы оказываетесь на максимальной высоте 500 метров над уровнем моря, а другая кабинка строго под вами на земле, и вы останавливаетесь на мгновенье. Особые любители высоты и экстрима, могут пораскачивать кабинку, но нужно помнить, что сверху она открытая. В общем, лучше один раз попробовать, чем описывать. “Высотные аттракционы” - это аттракционы с настроением и историей. Любителям скоростных современных виражей и поездок будет лучше спуститься в нижнюю часть парка. 

Вот тут я наткнулась на панорамный вид с Тибидабо, но только 2002 года.

О подъеме и спуске с горы: Существует несколько способов достичь вершины Тибидабо, все пути можно найти на сайте парка. Мы выбрали пусть не самый быстрый (не автомобиль и не автобус), но зато самый интересный и, к сожалению, самый туристический. Народа было многовато, но это того стоило. От станции метро “Av. Tibidabo” ездит милый голубой ретро-трамвайчик. Трамвай доезжает примерно до середины подъема, пока тот не становится очень крутым для него. Далее едем на фуникулере, по сути тот же трамвайчик, но его кабина изначально спроектирована под углом, и в одном вагоне есть многоуровневые отсеки. Важно не забывать, что автобусы ездят на гору, только когда работает весь парк, а трамвайчик и фуникулер постоянно. Поэтому на трамвай стоит покупать билет туда-обратно. 

О еде: на горе можно слегка перекусить, сэндвичи, маффины и всякие детские сладости, но на что-то большее рассчитывать не стоит. На остановке между трамвайчиком и фуникулером есть ресторан, но там мы не были.

Желание №3 - вода, вода, кругом вода.

О кораблике: Изрядно прогревшись на горе, захотелось прохлады и свежести. Так прибрежная вечерняя прогулка в порту Барселоны переросла плавание по этому самому порту на небольшом кораблике. Недалеко от колонны с Колумбом находятся кассы Las Golondrinas, оттуда же собственно и отходят кораблики. Стоит такое удовольствие от 6,5 до 13,5 евро, в зависимости от маршрута. Солнце садится, море плещется, ветер обдувает. Хорошо! В порту вы увидите гигантские судна, на которые идет погрузка, иностранные корабли с машущими вам моряками, непонятные металлические конструкции, рыбаков на фоне разграфиченных стен, огромное количество гигантских чаек, и, конечно же, вам откроется чудесный вид на море и, собственно, на саму Барселону с моря. 

О еде: После морской прогулки хочется непременно паэльи! Мы нашли чудесный ресторанчик La Cala на улице Carrer de la Reina Cristina недалеко от порта с отличной сангрией и хорошей кухней. Те, кто не любит морепродукты, может отведать там, к примеру, пасту, салаты, закуски, они же называются тапас, и много других радостей для желудка.

Желание №4 - море и солнце.

О море и солнце: Это желание возникало практически каждый день. Тем более, расположение жилья способствовало. Поэтому каждый раз это описывать не стоит, а стоит наслаждаться, ловить лучи и впоследствии их излучать! Но не забывайте полюбить свою кожу кремами, да маслами.

О еде: Возле центральной части пляжа множество супермаркетов и магазинчиков, где можно купить замороженный лед, мороженное, фрукты и ледяную воду (кстати, продаваемая вода в Барселоне почти вся негазированная, что хорошо!).

Желание №5 - крутить педали.

О велосипедах: Велосипед не только удобное средство передвижение, но и отличный “позитиводаритель”. Руки загорали “в черное”, ветер приятно обдувал. Мы катались по городу, по расчудесному парку Цитадели (Parc de la Ciutadella), по линии пляжа, по огромным причалам и между пальм. Благо в Барселоне велосипедистов много, а соответственно много всяческих удобств, типа дорожек, знаков и парковок. Мест, где можно взять велосипед напрокат хватает, но нам повезло еще больше, аренда велосипедов BornBike была в нашем доме с другой стороны (Carrer de la Marquesa, 1). Велосипеды и цены на их аренду для города просто отличные: 2 часа – 6 евро, от 3 до 5 часов – 10 евро, 24 часа – 15 евро, 2 дня – 25 евро. В залог только надо оставить паспорт или документ какой-нибудь. Часы работы с 10 до 20. По времени вы, как правило, можете задержаться, но за это просто придется доплатить. Так же там можно присоединиться к ежедневным пятичасовым велотурам за 22 евро.
Во всей Барселоне еще множество велостанций Bicing, но это скорее для жителей города. Чтобы использовать эти велосипеды, нужно специально зарегистрироваться и платить что-то вроде абонентского взноса. Эх, когда у нас так сделают!
Кстати, помимо велосипедов можно еще арендовать мини-автомобили. Мы не пробовали, но, возможно, кого-то заинтересует.

Желание №6 - шоппинг и релакс.

О шоппинге: Пристрастия у всех разные и советовать здесь что-то трудно. Могу лишь поделиться чудесным обувным магазинчиком на Carrer Ample, 7. Он привлек меня своей витриной с кожаными ботинками, дезертами и сандалиями всех цветов радуги. Я перемеряла почти все цвета, в итоге оптимистично купила голубые (надеюсь, наша погода позволит им быть такими долго!). Обувь там практически вся сделана вручную. Кстати, в этом магазине оказывается еще и огромный выбор обуви больших размеров, чуть ли не до 52. При мне один дядечка приобрел себе парочку таких сандалюшек. А еще говорят, туда часто наведываются баскетболисты.
Про секонды уже был пост, поэтому повторяться я не буду. Но в Барселоне их много, и они на редкость хороши! Так же как и рынки: к примеру, рынок возле Кафедрального cобора Барселоны (Catedral de Barcelona) в готическом квартале или рынок Encants (Pl. Glòries Catalanes, 35).
У многих европейских марок представлено гораздо больше летних вещей, чем в других странах, что в принципе логично. А еще на улице Calle Portal de L'Àngel есть магазин H&M с диско лестницей, он один из самых оригинально оформленных магазинов этой марки. Но помимо оформления, ничем больше не выделяется!
У кого НЕ стоит ничего покупать, так это у торгашей на улице, продающий всякий фейк а-ля Fendi, Prada, Gucci, Louis Vuitton и другие. Как правило, они раскладывают весь товар на покрывале прямо не земле и быстренько сворачивают в мешок, заприметив полицию. Обычно это сумки, косметички, очки и многое другое. Просто будьте внимательны!

О релаксе: Приятно взять бутылочку вина или той же сангрии, фисташек, сыра и посидеть на пристани или на набережной в свете фонарей. Тут главное компания! Пить на улице в Барселоне запрещено, поэтому лучше упакуйте в бумажный пакет бутылки и старайтесь их особо не светить!

Желание №7 - Пикассо.

О музее: Это наше желание, к сожалению, не исполнилось, потому как очередь в музей Пикассо была нереальной длинны, лучше приходить пораньше с утра.

Желание №8 - срочный заменитель Пикассо. 

О выставке: прямо напротив музея Пикассо, находится концепт-центр DHUB (Carrer de Montcada, 12), где проходила занимательная, хотя и небольшая выставка на тему... обоев! Ни капли не пожалели, что туда зашли. Советую всем, кто не равнодушен к дизайну и графике. Любителям истории и антиквариата, можно долго рассматривать бережно сохраненные старинные обои, выполненные в свое время по заказу в единственном экземпляре. Есть что поразглядывать, что перенять для своего дома, над чем посмеяться, а где порисовать, вспомнив детство.
Только вот нужно успеть до 31 октября.

Желание№9 - современное искусство.

О музее MACBA: Музей современного искусства находится на площади dels Angels. Само его здание уже поражает воображение, особенно изнутри. Кристально белые стены, колонны и наклонные ходы. Экспозиций там много, периодически они сменяют друг друга, поэтому каждый раз посещение музея может приносить все новые эмоции. Одноразовый билет стоит 6 евро. Так же приятно отдохнуть на площади возле музея. 

Об уличных музыкантах: В Барселоне их очень много и часто это именно группы. Так в прошлом году мы открыли для себя коллектив Microguagua, а в этом заслушались, как играют на диджериду Minimal Acoustic Band.

Желание №10 - домой. 


О доме: Желание это двоякое. С одной стороны, хочется продлить пребывание в Барселоне, а с другой, хочется поделиться эмоциями и солнцем с домом! В любом случае, вернуться в Барселону желается еще не раз!