После выхода пошловатого роуд - муви "Евротур" путешествие по всему ЕС стало навязчивой идеей почти каждого встречного. Да и не зря - уж очень много интересного и колоритного собралось на относительно небольшом клочке земли (по сравнению с Россией, конечно). Ну вот от Амстердама до Парижа, к примеру всего каких-то там четыреста км. Разве это расстояние? Но ладно, не о том статья.

 Первая проблема любого путешественника - получение визы. Если у вас есть родня или друзья в Европе, то проблема отпадает сама собой. Они высылают вам приглашение, а вы с авиабилетом и справкой с работы\учёбы идёте в посольство. Проблем возникнуть не должно. Всё становится немного сложнее, когда родственников\ друзей не оказывается. Понятное дело, что любому посольству нужно подтверждение того, что гость их страны не будет спать в подворотне и клянчить мелочь у прохожих. Но вы же не будете, правда?

 Лучшим вариантом будет забронировать номер в отеле и запросить по почте подтверждение брони. Обычно они высылают его в течении суток. С с бронью идём в посольство, а после получения заветного шенгена успешно от неё отказываемся. Бюрократическая машина обманута, дело в шляпе.Страны Шенгенского соглашения. С недавних пор и со Швейцарией.. Изображение № 1.Страны Шенгенского соглашения. С недавних пор и со Швейцарией.

Если вы хотите въезжать в ЕС автостопом, то лучше всего и для посольства и для вас будет взять железнодорожные билеты до страны выдавшей визу и обратно. Дело в том, что в отличие от авиабилетов от них можно отказаться даже за день до отправления. Но сама поездка автостопом по маршруту Москва - Смоленск - Минск - Брест и т.д. По-моему это утомительно и долго. Легче всего взять авиабилеты до первого пункта назначения. Если планировать поездку заранее, то можно наткнуться на уйму классных предложений. К примеру, Air Berlin предлагают за сорок девять евро слетать в Вену этим августом. В Вену! Чёрт, да мне однажды такси до Подольска столько стоило!         Список лоукостеров вам в помощь - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_low-cost_airlines

До отправления советую зарегистрироваться на www.couchsurfing.org и попробовать напроситься к кому-нибудь в гости. Если вы не знаете о том, что такое каучсёрфинг и с чем его едят, то прочтите на досуге весьма неплохую статейку, описывающую все прелести этого вида путешествий - http://www.the-village.ru/flows/puteshestviya/posts/101425-divannyy-serfing-v-mayami. Лучше я вряд ли напишу, так что и не буду пытаться.  Способ поскучнее - забронировать место в хостеле. За четыреста - пятьсот рублей в сутки тысячи таких общежитий предлагают койку в комнате на шестерых и сейф. Самый большой плюс хостела в возможности пообщаться то с парнем из Сиднея, то с сударыней из Рио а то с кем-то ещё, чью родину вы видели только на цветных картинках в National Geographic. И ещё один ресурс в помощь - http://www.hostelbookers.com

 Автостоп. Этому виду путешествий можно посвящать отдельные статьи, монографии и трёхтомники. Я же попытаюсь уложиться в пару абзацев.  На первое путешествие автостопом решиться всегда крайне сложно. Помню, я сам с ощущением лёгкого дискомфорта и смущения впервые встал у окраин Дюссельдорфа и поднял картонку с надписью "Amsterdam". Но через пятнадцать минут я уже сидел в неплохом микроавтобусе и беседовал с голландцем, который постоянно ездил в Германию заправляться. Особенности автостопа в Европе следующие:

Во-первых - просто так на шоссе вы не попадёте. А если у вас это и получиться, то первыми вас подвезут местные копы. С этим там строго. По-этому стоять следует у въезда на шоссе или на заправочной станции. В Германии автостопщики и вовсе не стесняясь подходят к машинам и просят подвести. Почти всегда не безуспешно. Легче всего голосовать в Нидерландах. Там к хитч-хайкерам относятся так лояльно, что даже делают для них специальные площадки на выездах из городов.Изображение 1. Дикарём и автостопом.. Изображение № 2.

 Во-вторых - тщательно спланируйте маршрут, и всегда спрашивайте водителя куда именно он едет и где сможет вас высадить. Однажды в Чехии меня совершенно случайно занесло в какой-то местный ПГТ, из которого я пол-дня тщетно пытался выехать. Чтобы не повторить моей ошибки держите под рукой карту, и не стесняйтесь о месте назначения спрашивать дважды или трижды.

 В-третьих - пишите таблички. Как правило, они привлекают куда больше внимания, чем просто вытянутая рука с большим пальцем вверх.

 В четвёртых - просто поверьте, что добрые люди есть везде и, что их просто навалом. К примеру, один парень из Бельгии под конец моего пути подкинул меня и ещё троих (парня из Франции и двух девушек – из Португалии и Уругвая) от Берлина на семьсот пятьдесят километров до Эйндховена, что в Нидерландах – не взяв с меня не копейки и настояв на том, что купит мне пару пива в местном баре.                  А вот и Википедия для автостопщиков. Выезды из городов, заправки, площадки для голосования и многое другое - http://hitchwiki.org/

   Вот, пожалуй и всё. Удачных вам путешествий!