Сначала он обрушит на вас шквал звуков - торговцы марашем (мороженым), подделками, платками, сувенирами, зазывалы ресторанов и кафе, и наконец - призывы муэдзенов из многочисленных мечетей. Затем он протащит вас по улочкам, выложенным мелкой брусчаткой, где то мусорки, то ручейки вдоль тротуара, тощие кошки и машины - как только они умудряются здесь ездить!

На город обязательно надо посмотреть с высоты. Поверх крыш открывается его великолепие, и его же ветхость.. Изображение № 1.На город обязательно надо посмотреть с высоты. Поверх крыш открывается его великолепие, и его же ветхость.

Сначала кажется, что и месяца не хватит, чтобы обойти этот Вавилон! Это правда. Месяца не хватит. Но нужно ли? Уже спустя день начинаешь сходить с ума от того, что все мечети похожи друг на друга как сестры-двойняшки, от подъемов и зачастую почти вертикальных спусков, от постоянного желания что-нибудь съесть (потому что здесь все безумно вкусно - особенно хлеб с оливковым маслом, кебаб в горшочке, рыба с зеленью, спелые арбузы, черешня, медовая баклава, запеченое мороженое... - остановиться практически невозможно!)
Величественная Айя София - православие и мусульманство под одним куполо.. Изображение № 2.Величественная Айя София - православие и мусульманство под одним куполо.

И конечно - солнце. Палящее южное солнце. Если бы не близость воды, Босфора, и ветра, гуляющего по всему городу - можно было бы объявлять сиесту на весь день, отсиживаясь по домам, пока солнце над городом, и выбираясь только под вечер - в прохладную темноту... А так - мы ходим по историческому центру.

В программе на однодневный визит обязательные к просмотру Голубая мечеть Султанахмет (постарайтесь прийти вне часов молитвы, чтобы попасть внутрь), Айя София (обязательно возьмите аудиогид с подробным описанием собора!!!), Еребатан Цистерна (возможность побродить в подземном водохранилище, когда совсем устанете от жары), Дворец Топкапы (если выдержите очереди у билетных касс... но оно того стоит!), Гранд Базар (зайти и выйти, иначе торги могут затянуться на 3 часа, и купить что-нибудь обязательно придется)...

Когда голова совсем идет кругом и кажется, что нет - больше ни шагу, сидеть или лежать - в одном из ресторанов мы падаем на подушки и пьем чай или турецкий кофе - все в мизерных чашечках. И упражняемся в турецком. Тешекюр эдерим (спасибо) - запоминается комбинацией tea-sugar-dream. А на надоедливые предложения находится красивый ответ - olmaz! - никогда!
У берегов Стамбула вода настолько чистая, что на отмели видно медуз.. Изображение № 3.У берегов Стамбула вода настолько чистая, что на отмели видно медуз.

К концу дня чувствуешь себя измочаленным. Почти опустошенным. И берешь финальную нагрузку - прогулку по Босфору. На набережной пахнет жареной рыбой, кукурузой, и чем-то подгоревшим, вода то и дело выходит из берегов, злобно разбиваясь волнами об ограду пристани. Садишься на галдящий, моторошумящий пароходик, укутавшись заранее в платок с ног до головы - потому что продувает насквозь - и поставив себя на автопилот, созерцаешь целый час воды Мраморного моря и дома-дома-дома... растянувшегося Стамбула-Константинополя... Только у воды могут быть такие города. Иначе - где бы усталым исследователям восстанавливать силы. Город выплёвывает нас в ветренную прогулку. Он одновременно потрясающий и невыносимый.

Изображение 4. undefined.. Изображение № 4.