Уважаете раскаты жирного техно? Не прочь всадить по чиповой пивчаге за два евро и закусить обжигающе - острым фалафелем? Помните польский гарнитур - тот, что сорок лет назад стоял в спальне вашей бабушки?

Врубаем романтику техно- урбана, комраден...

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 1.

Первым делом выбросите свой путеводитель по Берлину. Унтер- ден Линден, флаг рейхстага, Бранденбургские ворота - кому нужны эти унылые достопримечательности? Это как ходить по музеям - там ничего не происходит, эти пространства давно умерли. А мы охотимся на смачные, вкусные, бурлящие ништяки! 

Сначала, краткий, но весьма проницательный исторический экскурс. 

Вряд ли открою большой секрет, если скажу, что Берлин разделен на две неравные части. Двадцать лет назад свершилось то, что называется величавой поступью истории. Берлинская стена пала, Горби с Хонекером долбанулись в десна, последний перебежчик оросил своей кровью алтарь Чекпойнта Чарли - началась новая эпоха. 
Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 2.

Там, где раньше тянулась стена, схлестнулись два встречных людских потока. 


Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 3.

Вообще-то, Советский союз был неплохим проектом, пока в магазинах не исчезла колбаса. 

Люди хотели кушать и развлекаться, удовлетворять животные инстинкты. Испуганные массы советского пролетариата оставляли жилые, нетронутые квартиры Восточного Берлина и в срочном порядке бежали на Запад - поближе к американской мечте, подальше от штампованных пятиэтажек и бездушных агентов Штази. Думаю, их можно понять. 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 4.

Но, как известно, в семье не без урода. Сытая благополучная жизнь наскучивает дней за пять. В пустующие дома Восточного Берлина с нетронутыми запасами консервов стали вселяться отбросы стерильной Западной цивилизации - уличные музыканты, нищие художники, вороватые турки, наркоманы, вонючие панки, ищущие приключений студенты, советские инженеры, цыгане, короче всякий сброд. Въехали, пообнюхались, огляделись и стали делать историю. 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 5.

Исторический экскурс окончен. Начинаем лютые маршруты по Восточному Берлину. 

Эпицентр ночной жизни - Friedrichschain. Как говорят берлинцы, die Szene.

Садимся на S-Bahn. Удивляемся, откуда так много народу и почему все улыбаются, орут и пьют синего прямо из горла? Берлин едет тусить на Warshawer Strasse - исходную точку нашего пути.

Чувак с дредами шпилит на раздроченной гитаре в дуэте с губной гармошкой какого-то бомжа. Двухметровый лысый ариец в кожаных штанах загадочно улыбается вам вослед. Три смешливые крошки, почему-то наряженные в эльфов, просят у вас пару евро на бутылку вина и зовут продолжить вечер вместе. 

Алкогольные пары разной степени крепкости перемешиваются и создают неповторимый аромат Восточного Берлина.

Выходим из поезда, мы на мосту, что разделяет Friedrichschain и Kreuzberg. 

По левую руку - шпалы железной дороги и арена О2, там вдали тяжело дышит языческое чудище Бергхайна - лучшего техно-клуба в мире.  По правую  - кирпичное здание депо и вид на Шпрею. В наушниках Paul Kaulkbrenner – символ расцвета берлинского техно. Перематываем на трек Gebruenn Gebruenn из киноленты Berlin Calling. Город пульсирует в ушах.

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 6.

Розовая человеческая масса пожирает свой палец у входа в клуб Watergate 

Останавливаемся, смотрим, прикладываемся к карманной фляге вискача, запоминаем. Возможно, это самый лучший момент в вашей жизни. Внизу жарит музыка, нам туда. Вокруг носятся велосипедисты, под деревом валяются довольные панки, стройная шеренга тусеров отливает на забор, уклеенный афишами местных инди-команд. Время во Friedrichschainе не замедляется ни на секунду. 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 7.

Вход в подьезд

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 8.

Ребята помнят и чтут память Михаила 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 9.

Рогатый 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 10.

Каноническая работа Блю. Намекает на единство противоположностей

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 11.

У стен есть уши. В Восточном  Берлине особенно

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 12.

Зозо из Зозовилля,  коренной обитатель Фридрихсхайна  

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 13.

Татьяна Петровна, учитель музыки 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 14.

Порно-кинотеатр. По вечерам здесь бывает жарко

Главная аллея района - Симон -Дахштрассе.


Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 15.

По этой вене струится джанк ночного веселья. Ресторанчики, техно-бары, пылающие фалафельни. Нет лучшего места начать вечер. Можете смело заходить в любое место, но ни в коем случае нельзя пропускать Астро-бар. Это в натуре символ Восточного Берлина. 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 16.

Липкая стойка, дешевый и вкусный алкоголь, багровый полумрак советских светильников, полупьяный диджей и полтора десятка убитых кресел из гдровской коллекции. Все. Это необходимое и достаточное условие самого пиздатого бара, в котором я когда-либо был. Каждый вечер на эти десять квадратов набивается человек по пятьдесят и еще столько же курят на улице и ждут своей очереди. 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 17.
Вдоль стены развешаны модели трансформеров. Да-да, вы не ослышались, трансформеров. Космических героев, умеющих превращаться из грузовика в истребитель, а из истребителя в ракету. Собственно поэтому он и называется Астро. Одного из таких трансформеров мне подарили на Новый год в шесть лет. 

Выпиваем куба-либре или хемингуэй или блади-мэри или пивчаги, знакомимся с барменом, отвисаем в кресле под техно, шпилим пару партий на игровом автомате, выходим покурить, охуеваем от восторга. У входа в туалет тусуют два пакистанца, одного зовут Али - у них можно вырубить гаша. Тут, как говорится, по желанию.

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 18.

Соседняя дверь, еще один техно - бар, больше похожий на двухэтажную квартиру. В такой обстановке мы тусили на съемной квартире в Омске в году девяносто девятом. Дакхаммер - бар. DK. Те же красные лампы, те же трухлявые диванчики из квартиры вашей бабушки. Можно посидеть, по дэхе расслабиться, ночь только начинается. Каждый день - happy hour, коктейль в половину цены, за три евро. В Москве за такие деньги вас даже поссать не пустят в приличное место. 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 19.

Впрочем, главная достопримечательность района Фридрисхайна - отнюдь не бары. Как всегда, самый жир - это люди. 

Развязные панки добивают свою быструю жизнь в захваченных полу-сквотах. Молодые поклонники Бэнкси и Блю бомбят заборы и первые этажи зданий с утра до ночи. Едва оправившиеся от похмелья уличные музыканты остервенело терзают свои самодельные инструменты на углу Боксхагенер платц. Стройные темнокожие мальчики из пуританской Турции гуляют под ручку с арийскими амбалами, облаченными в высокие кованые гриндера. Самый занюханный скам чувствует себя как дома.

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 20.

Мистер Радуга торопится в воскресную библиотеку

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 21.

Бременские музыканты 

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 22.
Чувак захерачил кукольный театр на углу Боксхагенер - плац  

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 23.
Через пару часов в Фридрихсхайне появится еще один житель  

Берлин: проницательный экскурс. Изображение № 24.

Владелец лавки виниловых пластинок лениво взирает на горизонт. Правильно, куда тут торопиться?

Что я еще могу тут сказать? Вы все видели сами.

Спустя двадцать лет эти парни все-таки построили коммунизм. Как завещал товарищ Ленин.

Если понравилось - френдите http://na-rayone.livejournal.com/ и фоловьте твиттер http://twitter.com/#!/na_rayone. Будем исследовать города и районы этого удивительного мира вместе!