Продолжая рассказ о нашем путешествии, перемещаемся в Италию. 

Лигурия – море удовольствия. Изображение № 1.

Лигурия: Сан-Ремо, Алассио, Савона, Генуя, Сори, Камогли, Санта-Маргарита Лигурия, Портофино, Вернацца, Риомаджоре.

Об Италии можно рассказывать бесконечно долго. Несмотря на свои скромные размеры на нашем глобусе, эта страна предлагает такое разнообразие удовольствий, которое другим странам может только сниться. Из 20 итальянских регионов нам удалось подробно изучить Лигурию, которая является 3-м самым маленьким регионом (после Валле д'Аоста и Молизе), наполовину узнать Тоскану и совсем немного прикоснуться к Ломбардии. Теперь обо всем по порядку.

Лигурия

Вся Лигурия идет по побережью Лигурийского моря, а потому главные радости тут – это маленькие городки, о большинстве из которых вы никогда и не слышали, собственно море, а также все его обитатели в вашей тарелке и, конечно, белые вина.

Лигурийское побережье. Изображение № 2.Лигурийское побережье

Сан-Ремо – город, прославившийся благодаря песенному фестивалю, об огромной популярности которого я наслышана от своих родителей. В 19 веке это было излюбленное место отдыха русской аристократии (наряду с Ниццей). Следы роскоши еще читаются в архитектуре города, но, наблюдая за его жизнью, понимаешь, что лучшие его времена остались позади. Совсем непримечательная набережная и довольно унылые пляжи. В какой-то момент у меня возникло ощущение, что я нахожусь в курортном крымском городке, и только обед из вкуснейшей пасты и пигато, а также фестиваль ретроавтомобилей вернули меня к пониманию, что я все-таки не дома :) Специально ехать в Сан-Ремо я не порекомендую, но катаясь по побережью, можно заглянуть.

Фестиваль ретро-автомобилей в Сан-Ремо. Изображение № 3.Фестиваль ретро-автомобилей в Сан-Ремо

Генуя – столица Лигурии, крупнейший по объему торговли итальянский порт. Архитектура города богата лепниной, фресками и разнообразной росписью. Глядя на нее охотно веришь, что в средние века тут жили самые богатые люди Средиземноморья.

Генуэзская архитетура. Изображение № 9.Генуэзская архитетура

Для себя я назвала Геную "зеленым городом". Зеленым не потому, что много деревьев, а потому что все детали экстерьера именно такого цвета – насыщенного темного хвойного цвета, который я очень люблю.

Зеленые детали экстерьера. Изображение № 10.Зеленые детали экстерьера

Попав на набережную Генуи, у меня случилось дежавю. Те же деревянные помосты, те же концептуальные столбы и не имеющие никакой функциональной ценности трубы, торчащие из воды. В общем, мне показалось, что я на набережной Барселоны.

Порт в Генуе. Изображение № 11.Порт в Генуе

В Геную однозначно стоит приехать, но такого восторга как другой крупный итальянский город Флоренция, она у меня не вызвала. Поэтому, посвятив Генуе полдня и ночь, утром мы направились дальше по побережью. К 11 часам солнце разгулялось так сильно, что открытие купального сезона стало неминуемым. Купаться решили там, где увидим самый прекрасный вид. Таковой предстал нам в местечке Камогли (всего 18 километров от Генуи).

Камогли - один из самых уютных городков лигурийского побережья . Изображение № 14.Камогли - один из самых уютных городков лигурийского побережья

Эта чудесная рыбацкая деревушка покорила нас сразу: набережной с потрясающим видом на старый город, миниатюрным маяком, сетями, развешанными в бухточке с лодками. 

Маяк и рыболовные сети в Камогли. Изображение № 15.Маяк и рыболовные сети в Камогли

И вкуснейшим обедом из pasta fresca (то есть сделанной вручную прямо перед приготовлением) и vino de la casa (домашнего вина). 

Шедевры итальянской кухни. Изображение № 16.Шедевры итальянской кухни

Накупавшись, мы попрощались с Камогли и направились дальше на юг. Всего через полчаса пути мы спустились по живописному серпантину (Жанна Фриске не соврала в своей песне) в городок Санта-Маргарита Лигурия, откуда нас ждала 2-километровая пешеходная прогулка до бухты Портофино. Все 2,6 квадратных километра красоты (именно такова площадь деревушки Портофино) можно наблюдать, поднявшись на холм, где расположена главная достопримечательность этого места – Castello Brown. У этого замка очень интересная история, а вид сверху просто волшебный.

Портофино. Вид с замка Castello Brown. Изображение № 17.Портофино. Вид с замка Castello Brown

Несмотря на скромные размеры этого места, цены в ресторанчиках Портофино совсем нескромные (почти в раза превышают стоимость тех же блюд в соседней Санта-Маргарита Лигурии). Поэтому лучший совет для тех, кто желает долго любоваться на Портофино, взять с собой бутылочку Vermentino или Pigato (Лигурия славится именно белыми сортами винограда) и сухой паек (хлебушек, колбаска с плесенью, сыр и ароматные помидорчики) и устроить пикник прямо в замке, благо там и скамеечки есть для этого, и широкие парапеты, и народу совсем нет (хотя не уверена, что летом так и будет).

Детали экстерьера Портофино. Изображение № 18.Детали экстерьера Портофино

Обойдя все Портофино вдоль и поперек и оставшись на ночь в Санта-Маргарита Лигурии, на следующий день мы продолжили спускаться на юг, в национальный парк Чинкве-Терре (Страна 5 земель). Первоначальной нашей задумкой было остановиться в первом из 5 городков Чинкве-Терре, расположенных прямо на скалистых берегах Лигурийского моря, оставить там машину (передвижение на автомобилях в городках запрещено) и совершить длинную прогулку по побережью к остальным разноцветным поселениям. Но стихия продиктовала нам свои условия: поднялся сильный ветер и начал моросить дождь, а потому мы спустились в Вернаццу (4-й по счету город, если двигаться с севера на юг). 

Вернацца. Изображение № 24.Вернацца

Пообедав и прогулявшись по крошечному городу, мы поехали дальше, останавливаясь, чтобы взглянуть сверху на красивейшие "земли" природного парка.

Чинкве-Терра - страна пяти земель. Изображение № 25.Чинкве-Терра - страна пяти земель

Покидать Чинкве-Терре было очень жаль, но нашу грусть скрасил заезд в винное хозяйство, где производят вино, названное в честь этой местности – Cinque Terre. Женщина, встретившая нас в дегустационном зале, с радостью рассказала нам об объемах производства вина и других интересных фактах и предложила попробовать главные вина, которыми гордиться хозяйство.

Чинкве-Терра славится белыми сортами винограда. Изображение № 26.Чинкве-Терра славится белыми сортами винограда

Если вам удасться побывать в этой местности, обязательно попробуйте вино Cinque Terre, а еще лучше купите несколько бутылок для себя или в подарок. Будьте уверены – нигде за пределами Италии вы не увидите вина этого производителя. 

Наше путешествие по итальянской ривьере закончилось в Ла Специи (восточная оконечность Лигурии), откуда мы начали двигаться вглубь континента, в сказочную Тоскану. Но это уже совсем другая история..