Туристический сайт TripAdvisor назвал самые антисанитарные достопримечательности мира.

1.Камень Красноречия, Замок Бларни, Ирландия. Легенда гласит: «Каждый, кто поцелует этот камень, обретет дар красноречия». В итоге ежегодно камень целуют около 400 тысяч туристов, и микробов на нем скапливается видимо-невидимо. Причем целовать камень надо изогнувшись назад. Поэтому, если не хотите вместо красноречия заработать какую-нибудь болячку, не воспринимайте легенду всерьез.

Стена Жвачки, Сиэтл, штат Вашингтон. В Сиэтле есть традиция: оставлять жвачку на красной кирпичной стене неподалеку от местного театра. А началось это в 1990 году. С тех пор стена приобрела абсолютно антисанитарный вид.

Могила Оскара Уайльда на кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция. Этот памятник является местом паломничества многочисленных поклонников творчества английского писателя. Каждая женщина считает своим долгом отдать лань памяти писателю, оставив свой поцелуй на его могиле. Таким образом вся могила Оскара Уайльда перемазана губной помадой.

4. Площадь Святого Марка, Венеция, Италия. Это место является излюбленной площадью голубей. Сейчас туристам запретили продавать корм для птиц, но она все равно не покидают площадь. Туристам лучше не показывать птичкам еду и не брать их на руки.

5. Двор Китайского театра Громана (отпечатки ладоней и ступней), Голливуд, Калифорния. Перед одной из главных достопримечательностей Голливуда самые большие звезды мирового кино оставили свои отпечатки рук и ступней. Миллионы людей примеряют следы звезд на себя, и если вам не хочется собирать чужую грязь, сравнивайте свои руки с руками знаменитостей в перчатках.