Автотрип Испания-Португалия-Франция. Часть 2.

Из Мадрида на нашем уютненьком Citroen C4 Grand Picasso мы выехали около 9 часов утра, ехать мы решили по платной трассе А4 (Е5) – "Мадрид-Кордоба-Севилья". Она же, в конечном счете, ведет в Португалию - один из следующих пунктов назначения. Весь проезд по трассе (аж до самой Португалии) обошелся нам несказанно дешево (как выяснилось при дальнейшем опыте езды по платным дорогам) - всего в 3 евро.

Разрешенная скорость – 120 км/ч. Сильно лучше не превышать, т.к. радары встречаются постоянно. Машин на дороге почти не было – инфраструктура отличная: частые заправки с кафешками и магазинами, колонки с технической и питьевой водой. Надо отметить, что придорожные кафе, в отличие от тех, что на заправке, работают не все время: сиеста у них – законное время отдыха персонала. Так что если решите остановится перекусить, лучше делать это прямо на АЗС.

Дорога до Севильи заняла в общей сложности (с остановкой на полноценный обед) заняла порядка 4,5 часов. Где-то на середине пути мы въехали в гористую местность – виды там очень живописные, прямо на дороге оборудованы очень красивые смотровые площадки, на которых грех не остановиться. 

Смотровая площадка на трассе А4

Севилья

Столица Андалусии расположена на равнине, раскинувшись по обе стороны судоходной реки Гвадалквивир: согласно легенде, она была основана ни кем иным, как самим Гераклом. Город немноголюдный, сейчас население города составляет порядка 700 тысяч человек, еще какую-то часть - туристы, которые появляются тут довольно часто, практически в любое время года. Так что топлы, мигрирующие по узким улочкам старого города, зрелище довольно распространенное.

Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивир и окружена пригородами, на правой стороне – один из самых красивых районов города – Триана, по праву считающийся колыбелью фламенко. Ритм жизни там существенно отличается от севильского. Недаром его жители, пересекая реку, говорят "Я иду в Севилью". Он совсем-совсем другой!  

Мост через Гвадаркивир


Собор Мария Де Ла Седе (Catedral de Santa María de la Sede)

В Севилье находится первый по величине готический собор в мире и третий в мире (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне) cобор – Собор Мария де ла Седе, построенный в 1401-1519 гг. на месте бывшей мечети. 

Рядом находится колокольня высотой 114 метров – так называемая Хиральда, потрясающей красоты сооружение, в которой помещаются 22 колокола. Звон колоколов – поистине завораживающее действие – как по звуку, так и по зрелищу, они настроены очень гармонично, и когда начинается колокольный звон, устремив взгляды наверх, замирает вся площадь у собора. Сама Хиральда была построена раньше собора, в 1196 году, ее первоначальная высота была 82 метра. В 1568 году она возвысилась еще на 32 метра.

Собор Мария Де ла Седе

Около собора

Севильские мосты

Одна из "фирменных карточек" Севильи – ее мосты. Один из самых известных севильских мостов – Аламильо, произведение известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Это мост через Гвадалквивир был построен к 1992 году, он соединяет город с островом Ла-Картуха, где Испания принимала гостей Всемирной выставки Экспо. 

Мост Аламильо состоит всего из одной опоры, которая уравновешивает 200-метровый переход с помощью тринадцати кабелей. Первоначально планировалось построить два симметричных моста с обеих сторон острова, но из-за нехватки средств было возведено только одно сооружение.

Мост Аламильо

А вообще надо сказать, что в отличие от Мадрида, Севилья мне понравилась сразу - с налету, с разбегу, как хотите. Она, конечно, такая крошечная, маленькая и уютная, что жить и приезжать туда на длительные каникулы, как мне кажется, могут или пенсионеры или отчаянные романтики, которым везде хорошо, лишь бы вдвоем, но уж во всяком случае не искатели приключений. К тому же какой бы южной она не была - моря там нет. И это тоже заметно, особенно летом: город-испарина, успокоение в котором можно найти или за плотными белыми ставнями и жалюзи или за кувшином ледяной сангрии в кафешке на берегу Гвадалкивир...

Уличные кафешки в старом городе


В Севилье мы пробыли до вечера - осмотрев главные достопримечательности, решили проехаться по городу на двухэтажном автобусе с экскурсоводом. Экскурсия стоила 16 евро на человека, но поскольку не все пятеро из нас хотели ехать (я предпочла бы еще погулять пешком), добрый дядя-продавец билетов уговорил нас и сказал, что мы впятером можем заплатить за 4 билета. Обзорная экскурсия получилась совершенно упоительная: русским аудиогидом там, по-видимому, подрабатывал кто-то вроде с явным кавказским акцентом - акцент был непередаваемый, согласование слов в предложении отсутствовало напрочь. Слушать это было невозможно, но поржали мы от души :)

Уже вечером, часов около восьми, перекусив на ходу в Burger Kinge и забрав машину с парковки (очередные евро 14 за пол-дня стоянки), мы выдвинулись дальше по А4 в сторону Португалии. 

Продолжение следует.

Еще фотографии Севильи.

Начало путешествия:

Автотрип Испания-Португалия-Франция. Часть 1. Мадрид