Автотрип Испания-Португалия-Франция. Часть 3.

Итак, наш маршрут продолжается. Около 8-9 часов вечера после продолжительной экскурсии по Севилье мы стартанули в сторону Португалии, изрядно поплутав сперва на выезде из города. Тут самое время сделать небольшое отступление - о нас, горе-автомобилистах.

Ударим GPS-навигацией по европейскому бездорожью!

Разумеется, зная еще в Москве о том, что в Мадриде нас будет ждать машинка напрокат, наш водитель решил озаботиться вопросом навигатора. И озаботился, закачал туда все карты. Так что по прилету в Барахас мы уже потирали ручки и радовались, какие же мы умненькие ребята и как не будем плутать в каждом городе, в который нас занесет судьба (а мы заранее предвидели тот факт, что носить нас будет неслабо). Но как только мы дошли до заветной стоянки, где забрали тачку, как Серега включил навигатор и выяснилось, что карта Испании не грузится (впрочем, позже то же самое случилось с картой Португалии - загрузилась только Франция, в которую мы направлялись в последнюю очередь). Мы, правда, долго не горевали - у меня с собой была бумажная автомобильная карта всей Европы, довольно подробная. Но вот с городами нам не подфортило и крутились мы потом очень много на каких развязках, хотя сейчас в память об этом осталась только куча веселых историй. В общем, что касается Севильи, из нее мы выезжали долго, пытаясь на каждом светофоре спросить хоть у кого-то правильное направление, но попытки наши были тщетны - по-английски никто нас не понимал и все махали руками в разные стороны. В конце концов, мною путем долгих смешных жестикуляций был найден испанец, понимавший нас хоть чуть-чуть, за которым мы потом гонялись три сфетофора подряд, пока он не объяснил нам, куда держать путь. Потом мы еще порядком постояли в пробке на выезде из города - был вечер воскресенья, многие возвращались домой после выходных. Около полуночи мы пересекли испано-португальскую границу.

Земля обетованная

Совершенно не хочу ничем принизить достоинства испанского королевства, но как только мы въехали в Португалию, всем нам стало как-то спокойно - то ли потому, что мы достигли главной цели нашего путешествия, то ли потому, что теперь можно было сказать "до свидания!" суточным ночевкам в хостелах и обрести хоть на время какое-никакое постоянное жилище, то ли потому (и я думаю все-же именно поэтому), что теперь мы были в непосредственной близи от океана, а это успокаивало больше всего. Самым запоминающимся и приятным моментом было то, что при первой нашей остановке спросить дорогу до нужного места все португальцы понимали английскую речь, были крайне дружелюбны и гостеприимны, зазывали ужинать и пить вино, и подробнейшим образом рассказывали про все ориентиры и повороты. Так Португалия с первого же раза завоевала наши сердца. 

уже португальские повороты

Нашим временным пристанищем стал небольшой домик в отеле Pedras da Rainha в пригороде Кабанаш да Тавира. Что касается расценок, то в сентябре, ближе к окончанию сезона, они там весьма бюджетные - дом с двумя спальнями, гостиной и кухней обошелся нам порядка 500 евро на пятерых человек (считай, 100 евро с брата за неделю=меньше 15 евро в сутки) с возможностью готовить дома, минимаркетом под боком и гипермаркетом - в 10 минутах езды на машине.

наше роскошное и одновременно бюджетное жилище


Что и где есть и пить?

Сам пригород Кабанаш - местечко изначально рыболовецкое (застраивается отелями и летней недвижимостью только сейчас). Берег отеделен от моря небольшой речушкой и песчаной косой (так что на пляжи надо переправляться на лодках, которые возят туристов с утра и до 7 вечера), в этот пролив заходит много рыбы, так что в ресторанчиках морепродуктов в изобилии, и готовят их офигительно вкусно! Чем-чем, а своей кухней Португалия запоминается раз и навсегда - блюда простые, но очень вкусные и сытные. Так что вечером можно смело отправляться на набережную, заказывать жареные сардины (национальное блюдо) или рыбу в любом ее проявлении. Порции приносят, как правило, огромные - большое блюдо на двоих стоит обычно порядка 15-18 евро. Отдельно по традиции приносят и (внимание!) считают потом закуски, как-то: оливки, хлебцы с паштетом и пр. Если закуски есть не собираетесь, то просите, чтобы уносили сразу, иначе потом к меню прибавляются дополнительные 10-15 евро. Что касается вина, то оно в Португалии дешевое и вкусное, а легендарный португальский портвейн хорошей выдержки (лет 5-10) стоит в магазине порядка 10 евро бутылка. Пиво продается исключительно местного производства и исключительно в мини-бутылках (емкостей больше 0.33л за всю поездку мы так и не встретили, чаще всегд попадались вообще 6-бутылочные упаковки по 0,25л), бренда два - Sagres и Super Bock, по вкусу примерно одинаковые и довольно неплохие. Импортного все равно нигде не найдете. Но в Португалии грех пить не вино! :)


Тавира

Тавира по праву считается одним из наиболее культурно и архитектурно привлекательных городов Алгарве. Это бывшая арабская столица, которая помнит наследние мавров, в ее очертаниях до сих пор угадывается бывшее арабское прошлое города.

Сама Тавира - городок небольшой, ввиду чего очень уютный и приятный: свелые низкие дома, покрытые кирпичного цвета черепицей, множество старинных церквей, узкие мощеные улочки, красивые мосты через реку, на берегах которой под тенистыми деревьями рассеяслись кафешки с мороженым и прохладным вином - все это Тавира, которая сразу же очаровывает и покоряет. 

река Жилон

кафешки у набережной

В Тавире очень много старых церквушек, всего их в городе 36 штук.

Среди достопримечательностей стоит отметить сам замок (крепость) Тавира, со стен которого открывается чудый вид на реку Жилан, впадающую в океан.

вид на город с крепостных стен

Что касается любителей музеев, то с ними тут негусто - в Тавире есть "Музей тунца", где можно увидеть оборудование, с помощью которого ловили тунца "в стародавние времена" (до 1970х), когда пытались руками затащить огромную рыбину в беспалубную лодку. Но скажу честно, мы по музеям не ходили - зато объездили все вокруг, благо природной красоты в изобилии. 

Если вы на машине, то рядом с Тавирой в Алгарве буквально все - все южное побережье Португалии протянулось всего на какие-то 200 км, которые запросто можно объехать и посмотреть за пару-тройку дней, что мы в общем-то и делали, когда не катались на кайте. Про кайтсерфинг в южной Португалии и краткий обзор пляжей Алгарве расскажу в следующей части.

Еще фотографии Тавиры

Автотрип Испания-Португалия-Франция. Часть 1. Мадрид

Автотрип Испания-Португалия-Франция. Часть 2. Севилья