2, 5 часа полета и мы - в Норвегии. Летом – это земля фьордов, троллей, рыбалки и прогулок, ну а зимой заснеженная страна – царство горных лыж и сноубординга. Горнолыжные курорты здесь везде, включая Осло. Ну а пока мы отправляемся в один из самых старых и аристократичных курортов Скандинавии - Гейло.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО  С ГЕЙЛО.

Этот поселок лежит на высоте 900 метров над уровнем моря прямо у подножья Национального парка. С Гейло начинается самое длинное горное плато Северной Европы - Hardangervidda, отсюда рукой подать до фьордов и до двух крупнейших норвежских городов -  Осло и Бергена не так далеко – 3, 5, 3 часа езды на машине или поездом.

Гейло можно назвать одним из респектабельнейших и уютнейших курортов Норвегии.  Здесь вас ждут  не только 40 трасс,  20 подъемников и  3 сноу-парка с фигурами на любой уровень, а также 200 км лыжни,  тобоганы, кайтинг, катание на собачьих упряжках и лошадях, но еще и спа и бассейны, изысканная кухня и шоппинг.

Мы поселились в отеле  «Бардола», известном своей высокой кухней. Местный шеф-повар принимает участие во всех крупных кулинарных фестивалях, печатается в известных норвежских журналах о еде. Кроме того, в Бардоле  есть  своя беккери- пекарня,  и коптильня, так что сами жители городка  заезжают сюда за свежим хлебом и рыбкой!


GEILOLIA и GEILOSIDEN

Позавтракав семгой  и  другими деликатесами, которыми потчует Бардола , мы с самого утра  отправились в Geilolia (lia– в пер. с норвежског о -  маленький холмик).  Эта гора были освоена позже,  чем склоны GeiloSiden, где расположена большая часть трасс. Однако на маленьком холмике есть, где покаться!  

В Гейло Лиа находится  8 трасс, детский горнолыжный сад, в который принимают детишек от 6 месяцев, и один из трех сноуборд-парков для начинающих и продолающих фристайлистов!  В парке 12 трамплинов, и столько же джибб-фигур, а на выкате расположен аэр-бек – трапмлин с приземлением в огромную подушку.

Наша группа разделились по интересам: кто-то катался по трассам, кто-то прыгал в парке. Я вспоминала азы фристайла на верхних трех трамплинах.  На нижние без шлема, забытого в Москве, ехать было страшно.  Вообще-то в Гейло, как и на всех норвежских курортах, шлем выдают совершенно бесплатно, но все шлема в прокате не подходили по цвету моей куртке).

В процессе катания я любовалась маленькими лыжниками и лыжницами от 6 лет, которые лихо прыгали со всех трамплинов!

GEILOSIDEN!

В GeiloSiden трасс уже гораздо больше - 40  и кроме того, здесь располагается  еще 2 сноу-парка,  кайтовая зона катания на вершине  заснеженного плато, тобоганы, прокат и школа.

Сил после утра было уже не так много, и я просто с удовольствием полетала по разной сложности

трассам!

В этот же вечер отправились в отель  Thon Hotel Vestlia в спа.  Для наших стонущих, растянутых от непривычно долгого катания мышц было просто блажеством расслабиться в сауне, поплавать в освежающем бассейне и понежиться в горячем джакузи.

И как результат,  на следующе утро ноги болели не так сильно, как могли бы.  В 9. 30 утра, к началу работы подъмников мы уже вновь были на горе Geilosiden. Несколько спусков по великолепно отратраченным синим и черным трассам и я вновь устремилась в парк. На этот раз,  в парк, где тренируется сноуборд-школа Гейло!

Парк вызвал у меня  восхищение своими разннообразными креативными, отглаженными фигурами – воллрайды, бонги, си-боксы и боксы радуги, перилки, трубы, кикеры с пролетами от 8 до 20 метров, а больше всего мне понравился степ-ап! Я впервые пробовала прыгать на такой штуке и меня это так впечатлило, что я чуть было не опоздала на еще одно развлечение - тобоганны.

Тобоганны  еще называют снежными формулами. Железные санки с рулем и тормозами развивают хорошую скорость. Тобоганная трасса радует  поворотами, в которые заходишь, поднимая кучу снежых брыг.

В общем, мы были полны впечатлений и радости от Гейло, когда настало время отправляться на следующий, самый крупный курорт Норвегии -  Хемседаль !


Хемседаль: alt det bra!

В Хемседале совершенно другая атмосфера. Горы здесь выше, круче, серьезнее. Не даром их называют скандинавскими Альпами!  

В Хемседале нет бассейнов и спа, пожалуй, нет и таких изысканных ресторанов, но именно сюда приезжает кататься больше всего народу! Здесь все сделано для катания и пронизано такой атмосферой, что, даже если ты очень далек от этого,  тебе немедленно захочется стать на лыжи или сноуборд и присоединиться к этой толпе счастливых людей!

В Хемседале встречаешь лыжников от 2-х лет до 71 года.  Именно здесь находится самый большой горнолыжный детский центр в Норвегии, в котором детишек учат не только кататься, но и прыгать и скользить! И мы приехали как раз в тот момент, когда здесь были организованы детские соревнования по слоупстайлу.

На соревнованиях  все было, как на серьезных контестах -  кикеры, боксы, пикник-тейбл, музыка, флаги. На старте толпилось около 40 лыжников от 6 до 12 лет, серьезно настроенных «порвать» все фигуры и занять призовые места.

Продолжение следует 

Полный текст и больше фото смотрите здесь

http://gfhome.ru/articles/priklyucheniya-russkikh-zhurnalistov-v-norvegii