Задумывали ли вы когда-нибудь, что другие постояльцы в гостинице заплатили на 20-60% меньше за такой же номер? Или о том, что ваши соседи по креслу в самолете купили билет на этот рейс по разной цене? Опытные туристы знают способы сэкономить, а новички, как правило, переплачивают. Я хочу поделиться алгоритмом поиска цены на отель, которая работает и помогает находить номера по самой низкой цене.

Приведу пример на личном примере.  Мы запланировали путешествие на майские праздники в Париж. Выбрали для себя отель Best Western Tour Eiffel Invalides: хорошие три звезды, с удачным местоположением и беспроводным интернетом. Не очень бюджетный, но ведь не каждый день в Париж ездишь! Обязательно сверились с сайтом Tripadvisor.com на предмет негативных отзывов и перешли к бронированию. Встал вопрос – где бронировать?

Между крупными системами бронирования вы вряд ли найдете отличия: одинаковые описания,  одинаковые фотографии, система отзывов  и тд. Знаете в чем различия? В ЦЕНАХ. Отели отдают цены нетто онлайн агентам, а те уже самостоятельно устанавливают свою наценку на номер. В ценовые войны играют ведущие маркетологи индустрии гостеприимства. В наше время появились удобные инструменты, которые помогают мониторить цены сразу у всех агентов и находить того, который готов отдавать номер иногда вообще без наценки.

Я пользуюсь русскоязычной системой сравнения цен на отели ePronto.ru. Все очень просто: вводишь название отеля, даты пребывания и получаешь картину маслом. Вот раскладка по нашей гостинице на наши даты:

Оператор Otel.com отдает двухместный номер за 546 евро на 4 суток, а популярный Booking.com за €782. Это называется - прочувствуйте разницу! Думаю, что за 236 сэкономленных евро можно посетить все музеи Парижа.

Большинство людей идут бронировать на сайт оператора, который «на слуху» или по привычке. Букинг.ком сейчас активно рекламируется в Рунете, поэтому проверять надо даже самую любимую и рекомендуемую  систему  бронирования.

Но это еще не всё! В последние годы наметилась тенденция, когда некоторые отельеры самые лучшие цены предлагают на своем сайте. Это зависит от политики конкретных отельеров, то есть встречается не повсеместно, но довольно часто. Следующий шаг – проверка цены на сайте отеля. Введите в Гугл название своего отеля и в первой пятерке выдачи всегда будет ссылка на официальный сайт. Иногда к запросу приходится добавлять словосочетание «official website», тогда результат  гарантирован. Наш Best Western Tour Eiffel был на первой строчке.

Повторно вбиваю все данные на сайте BestWestern и изучаю:

В нашем случае минимальная цена от отеля 752 евро. Не вариант, но зато теперь мы точно знаем, где самая низкая цена. Быстро бронирую на Otel.com и даже получаю бонусные очки от этой системы, которые можно использовать для дополнительной скидки в будущих бронированиях.

Есть способ получить еще более низкую цену, например, через аукцион Priceline, но об этом в другой раз :)