Ни для кого не секрет, что все города можно сравнить с личностью человека. Если представить, что Барселона имеет лицо, то это определенно лицо идеальной женщины. В какой-то книге по психологии я прочитала, что чем больше социальных ролей может играть человек, тем больше развита личность у индивида. Это называют еще «социальные маски». Меняя эти маски, человек остается собой, но раскрываются различные его грани. Например, если говорить примитивно: целеустремленная, волевая на работе, развитая, общительная с друзьями, ласковая и податливая дома.

Приезжая или живя в каком-то городе, так или иначе, складывается его определенная характеристика, так же как и при общении с людьми. Пробыв в городе несколько дней, он может тебя совершенно очаровать, но проживая в нем несколько лет, лучше его узнаешь и разочаровываешься. Или происходит совершенно наоборот.

С Барселоной или попросту Барсой я не имела долгого знакомства, но сложилось впечатление, что она сочетает все лучшее характеристики развитой женщины, практически идеала.

Во-первых, эта женщина прекрасно разбирается в бизнесе и делает деньги на всем, что ее окружает, при этом ни кого не травмируя и думая о своем будущем. Все объекты превращены в произведения искусства. Сказать, что у Барселоны есть окраины не пригодные для взгляда туриста практически не возможно. Если это многоэтажный дом, то обязательно с какой-то инновацией современного дизайна. Если разбираются шпалы старой дороги, то из них делают беседки. Если строится олимпийская деревня, то она предусматривает адаптацию под жилые помещения престижного района. Многие говорят, что каталонцы – это люди, которые уж чересчур расчетливые, но мне кажется, что это лишь люди, которые ко всему подходят с умом. 

Вот что можно сделать с разбитыми бутылками

Беседки из шпал

Во-вторых, Барса – это женщина, которая прекрасно разбирается в искусстве. Сохраняет памятники и шедевры архитектуры, и в тоже время поощряет развитие современного дизайна. Что более всего поражает, это как архитектура старинных зданий великолепно сочетается с инновациями современности. Я бы сказала, огромная заслуга дизайнеров и архитекторов Барселоны, в том, что они умеют не только придумывать современные шедевры, но и грамотно их вписывать в ландшафт города. Например, меня приятно удивил огромный магазин H&M. Заходишь в абсолютно классическое здание с большими фонарями у входа, затем попадаешь на подсвеченную лестницу, окруженную флуоресцентными дисплеями, далее видишь классическое построение парадного входа с расхождением на лестнице в две стороны. В тоже время, эту входную группу перекрывают металлические панели, выстроенные в виде цилиндрической воронки. На протяжении всего магазина сохранена старая лепнина, которая превосходно сочетается с современным оборудованием. Напротив здания Гауди стоит здание, которое олицетворяет переработку принципов великого архитектора в современной архитектуре. Примеры подобного сочетания старого и нового в Барселоне на каждом шагу. При перестройки здания ,фасад обязательно сохраняется. 

Гауди

Переосмысление Гауди

MACBA

MACBA

В-третьих, женщина Барселона любит природу и делает все для того, что в городе человек себя чувствовал комфортно. Деревья в городе абсолютно никому не мешают, их не спиливают. Порой кажется, что произведения Гауди как бы продолжают композицию крон платанов. Практически во всех домах архитекторы предусматривали, что жители будут высаживать на балконе растения, которые будут подчеркивать архитектуру здания. Обитатели квартир покорно выполняют пожелания зодчих и на каждом балконе разбит мини сад. В городе практически установлен бойкот машинам: стоянок мало, парковок тоже. Не смотря на удобную ситообразную структуру города, водителям каждые 5-7 метров приходиться стоять на пешеходных переходах. Везде предусмотрены велосипедные дорожки и зоны для прогулок, которые хотят еще больше расширить. Все сооружения и дороги в городе предусмотрены для инвалидов. Для велосипедистов предусмотрен прокат, можно взять велосипед в одной части города и оставить его в другой. На центральной улице стоит специальный павильон, где люди могут выбрать, как будет выглядеть их улица. 

Гауди

Гауди

Гауди

Здесь люди могут выбрать, как будет выглядеть их улица

Почти все города, в которых я побывала, вызывали у меня определенные эмоции. Я восхищаюсь целеустремленной и широкой Москвой, я обожаю утонченно-снобистский Питер, и провинциально тихие и гостеприимные города Италии, но хотела бы быть похожей на идеальный образ Барселоны.

Больше фотографий здесь: http://blog.vitree.ru/