Несколько фактов о Дании:

Дания - самое старое королевство мира.

В Дании находится самая длинная пешеходная улица мира - Стрёгет (18 км.).

В Дании находится самый старый в мире парк развлечений - Дюрехауспакен (Баккен).

В Дании самый большой в мире ассортимент бутербродов. Называются они «смёрребрёд» и используются в качестве самостоятельного блюда. В стране насчитывается более двухсот рецептов этих бутербродов, притом каждый из них имеет свое собственное название.

В Дании одна четверть населения страны проживает в столице Дании – Копенгагене.

В Дании живут самые счастливые работники компаний. У них самый высокий среди европейцев индекс удовлетворенности жизнью. А другие исследования утверждают, что датчане самая счастливая нация на Земле.

В Дании белые ночи.

Дания – это «страна велосипедов». Здесь абсолютно все одержимы этим активным видом отдыха, а также безопасным, удобным и экономичным способом передвижения по всей стране. В этом небольшом Королевстве предусмотрены разнообразные и сложные веломаршруты (более 10.000 км) и проложены прекрасные велосипедные пути, один из них тянется на 500 км вдоль побережья от границы с ФРГ до Скагена. На велосипеде в Дании можно достичь любых, даже крайне удаленных уголков страны, так как смыкающаяся сеть обозначенных национальных, региональных и местных велосипедных маршрутов охватывает всю Данию.

Дания находится на плоской поверхности Земли. Самая высокая точка - 173 м над уровнем моря.

Согласно новому исследованию, у работников датских компаний самый высокий среди европейцев индекс удовлетворенности жизнью, а предыдущее исследование пришло к выводу, что датчане являются самыми счастливыми людьми на земле. К этому следует добавить, что Копенгаген находится в ряду лучших городов для проживания, по данным компании Mercer Human Resource Consulting.



В датских компаниях работают наиболее удовлетворенные жизнью работники Европы, заключило самое масштабное исследование условий работы европейцев, проведенное Европейским фондом по изучению стандартов жизни и труда. Исследование охватило 37 тыс. работников Европы из которых 1,5 тыс. оказались датчанами. Первое место заняли жители Дании. Следом за ними идут норвежцы и британцы. Как правило, новые восточноевропейские члены ЕЭС замыкают таблицу рейтингов.

По словам Хенрика Холт Ларсена, профессора факультета корпоративной и рабочей социологии в бизнес-школе Копенгагена, анализ уровня счастья датчан ассоциируется с высокой степенью личной свободы и тесными контактами между руководством и работниками, а также хорошим состоянием экономики страны. Ученый также считает, что исследование выявило предположительно низкий уровень стресса в этой скандинавской стране.

Мировая карта счастья
В августе этого года некий британский исследователь пришел к выводу, что в настоящее время датчане - самая счастливая нация в мире. Анализ, проведенный Лестерским университетом, опирался на данные анкетирования, полученные в 178 странах мира, и на результаты более сотни прошлых исследований, проведенных ООН и Всемирной организацией здравоохранения. Важными критериями для исследования того, насколько счастлива та или иная нация, служили общее состояние здоровья, средний уровень образования и уровень благосостояния.

По словам Эдриана Уайта, специалиста по социальной психологии, составившего первую «мировую карту счастья», «ученые занимались изучением индекса удовлетворения жизнью и окружающей средой у жителей разных государств».

Следом за датчанами в этом списке идут швейцарцы, австрийцы, исландцы и жители Багамских островов. США занимают 23-е место, Великобритания – 41-е. Страны Азии заняли в рейтинге счастья достаточно низкие места (Китай – 82-е, Япония – 90-е). Замыкают список такие страны, как Демократическая Республика Конго, Зимбабве и Бурунди.

Копенгаген находится в числе лучших для жизни городов мира
Согласно другому исследованию, опубликованному лондонским агентством Mercer Human Resource Consulting, жители датской столицы имеют все основания гордиться собой, поскольку Копенгаген попал на 11-е место в числе наиболее комфортных для проживания городов мира.
Исследование является частью анализа качества жизни во всемирном масштабе, ежегодно дающим оценку 350 городам по 39 критериям. Каждый город оценивается в соответствии с политическими, социальными, экономическими и экологическими факторами, а также уровнем личной безопасности и здоровья, состоянием дел в сфере образования, транспорта и других муниципальных служб.