Первое, что бросается в глаза жителю многомиллионного мегаполиса — пустые улицы. Узкие пространства между домами совсем не похожи на Московские просторы! Однако тишину и немноголюдность можно объяснить не только размерами города, но и режимом дня, который характерен исключительно для Испании. Проще говоря, испанцы настолько ценят сытость и комфорт, что практически все здешние магазины закрыты с13:00 до 17:00! Вся эта местная халтура называется экзотическим словом «сиеста», и неизменно соблюдается жителями изо дня в день.

Реус не может похвастаться большими площадями: пройти город вдоль и поперёк можно всего за пару часов. Но это не порождает у жителей чувства неполноценности, отнюдь. Им хватает их крохотной, но любовно заполненной территории, с многочисленными кованными балкончиками, милыми клумбами и разномастными двух- и трёхэтажными домиками. Радует рациональность: в городе бытует по одному магазину от каждой марки, один большой торговый центр, и конечно же, неизменные рыночные площади.

Ритм жизни в этой "испанской провинции" ( если верить википедии ) размеренный, но при том, что культурный уровень города находится вообщем-то на неплохом уровне для занимаемой им площади в 53,05 км². Здесь находится "Театр Фортуны", музей искусства и несколько высших учебных заведений. В большом количестве сконцентрированы маленькие кафе и рестораны, многочисленные овощные лавки, на оформление которых любо -дорого смотреть.

Самое посещаемое место в городе: музей архитектора ГаудИ ( ударение на последний слог). Этот городок — родина гениального архитектора, а потому расположить интерактивную экспозицию решили именно здесь. Задача экспозиции скорее не показать, а детально прояснить этапы работы Антонио Гауди, рассказать о его судьбе, вообщем дополнить то, что зритель смог увидеть на улицах БарселоныСобор Святого Семейства, парк Гуэль, два знаменитых дома скульптура, и многое другое. Яркой частью выставки стал красочный документальный фильм, показанный с помощью новейших технологий в четырёхмерном кинотеатре.

Первая толпа Реуса предстала передо мной около местного учебного заведения. Вот она, жизнь! Точнее те, кто ещё не отправился на сиесту :) Основная же деятельность города начинается в 7 часов вечера, на площадях собираются люди, в общей массе всё же туристы, отправляющиеся атаковать местные магазины известных марок :)