Среди оливковых рощ и прозрачных вод Адриатики стоять в нижнем упоре в 6 утра под мелким моросящим дождём в первые дни было непривычно. Я сидела в вирасане и уныло размышляла о стойке на голове, краем глаза любуясь совершенству выполнения этой асаны у Лены. Адриатика, утро, пустой желудок и твёрдые духом Антон и Саша создавали идеальные условия, чтобы забыв о страхе, хилых трицепcах и законах гравитации, легко перевернуться на 180 градусов.

Каждый день в 6 часов утра и вечера 12 человек раскатывали разноцветные коврики на лужайках отеля VILLA OLIVA, на пляжах Петроваца, на непонятной бетонной платформе, и даже на асфальте баскетбольной площадки. Никто не засекал время, иногда мне казалось,что силы уже давно покинули меня, но спустя 5 минут после таких мыслей я оживала, осознавая,что в нижнем упоре стоят (или почти стоят) все,кроме меня. -Тебе нужно побороть внутренний страх и напряжение, и у тебя достаточно сильные руки, - оптимистично констатировал Антон.

За неделю тренировок все 12 человек совершенно точно приобрели уникальную и, несомненно, ценную способность к адаптации к любым условиям "внешнего" мира. Поясню,что внешним миром для нас являлись то безумные гости отеля- любители послушать песни про купола и девочку пай во время нашей безмолвной шавасаны; то два милейших пса, которым так нравилось грызть наши коврики и воровать  обувь; то дети, от фраз которых мы могли разразиться диким смехом, стоя в "собаке мордой вниз"; то дождь, сопровождающий нас,словно преданный друг, практически ежедневно.

Ничто из перечисленного ни разу не сорвало тренировку и все стойко выдержали ровно 12 занятий , после которых я теперь точно могу воспроизвести весь комплекс движений Цигун и Зеро, выстоять четыре дыхания в ранее неподдающейся мне асане с непрозносимым названием, а также после которых я знаю,что моя нижняя бакасана абсолютно бесполезна, так как это не бакасана и была.

Вернувшись к повседневной жизни, моё тело сказало мне спасибо. Регулярный сон, горный воздух и ежедневные занятия неожиданно привели к непоколебимому психическому равновесию. Меня больше не огорчает ни ускользающая нирвана, ни нижний упор, в который я тщетно пыталась встать до самого отъезда в аэропорт. В конце концов, в шавасане тоже нужно уметь лежать.