Добраться до Версаля своим ходом очень легко, поэтому не советую вестись на призывы туристических агенств и покупать экскурсии за 65-120 евро, пусть даже в них включен "бесплатный" обед.



в Версаль идут электрички RER линии С5 по направлению Versailles-Rive Gauche, названия поездов начинаются с "V". 
билет в один конец стоит всего 2.75, на станциях этой линии так же можно приобрести билет в сам дворец.

сами электрички удобные и двухэтажные)


на выходе со станции вас встречают работники туристического агенства и ставят в очередь за билетами. НЕ идите туда!

во-первых билеты можно купить в самом Версале без туристической наценки в 2.5 евро, во-вторых если вам нет 26 лет и вы гражданин EU — вход в большинство музеев для вас бесплатный. 
плюс экскурсию по Дворцу можно пропустить и гулять исключительно по самому парку, куда вход также бесплатный.

сам версальский дворец внушает уже издалека — большой и позолочено все, что только можно.


мы, как порядочные туристы, вооружились аудиогидами и пошли на экскурсию по дворцу.

часовня при дворце. туристов туда не пускают, зато школьникам провели целый урок)


меня, конечно, больше всего впечатлила живопись на плафонах и озвучиваемые аудиогидом сроки исполнения —"расписал за три года", "потребовалось пять лет" и тд.
я бы, наверное, до конца жизни мусолила пол-угла под угрозой гильотины.


вот примерно такие пол-угла )


с другой стороны, может я бы пристроилась придворным визажистом?) 


прогулку по самим комнатам дворца описывать бесполезно — от роскоши и разнообразия чувство прекрасного притупляется и впадает в кому, невозможно ахать каждую секунду.
встречаются забавные экземпляры человеческого тщеславия формата "Людовик 14 в роли римского императора".


и конечно, самое яркое вречатление оставляет Зеркальная Комната. 
из-за обилия света она же оказалась самой фотогеничной.


и "официальная" спальня Марии-Антуанетты.
аудиогид и путеводитель хором упоминали, что спальни использовались для демонстративного отхода ко сну и церемонии пробуждения, а на самом деле король и королева ночевали в более маленьких и теплых комнатах дворца.
охотно им верю: несмотря на шикарное убранство, впечатление неуютное.


и вот мы вышли в сады Версаля )
сады, сцуко, огромные и я ОЧЕНЬ рекомендую арендовать гольфкар.
это заметно повысит шансы посмотреть большую часть ансамбля и сильно сэкономит вам ножки.
кроме гольфкаров можно воспользоваться курсирующим по территории дворца электро-поездом, но тогда готовьтесь стоять в очереди на каждую посадку по 20-30 минут.


сам парк невероятно холеный и красивый, со множеством растительных лабиринтов, водоемов и статуй.


все фигурно обстрижено и прилизано


онтаны внушают, даже будучи отключенными.


а в прудиках живут щекастые и крикливые жители.
в первый раз слышала чтобы лягушки ТАК орали ))


для меня стало откровением что Версаль это нифига не один дворец.
каждый раз, когда королю приспичивало где-то уединяться с фавориткой, он строил ей отдельные хоромы (
мне определенно нравится такой ход мужских мыслей). 
так появились Большой и Малый Трианоны.

Большой Трианон облицован симпатичным розовым мрамором, а ворота намекают на желание уединиться острыми шипами.


Малый Трианон был любимым местом Марии-Антуанетты. 
комнаты там обставлены гораздо проще, нежели в самом Версальском дворце и выглядят намного человечнее.


из Малого Трианона можно выйти в сады и наткнуться на живописную беседку "Храм Любви".

Другие поездки - в Love is in