Большинство британцев хоть и считает что не в деньгах счастье, но ежегодный заработок в 50 тысяч фунтов может сделать счастливым любого жителя Соединенного Королевства. Таковы результаты опроса на тему "Сколько британцу нужно для счастья" .При этом рядовому россиянину для счастья хватило бы и 30 тысяч рублей.

Британцы, которые зарабатывают 50 тысяч фунтов в год (это примерно 6320 долларов в месяц или 195 тысяч рублей в месяц), оказались самыми счастливыми жителями этой страны. К такому выводу пришли эксперты британского ресурса, изучившие результаты опроса служащих Великобритании с годовыми доходами от 10 до 70 тысяч фунтов.

Каждый пятый британец, получающий 50 тысяч фунтов в год, заявил порталу lovemoney.com, что еще никогда не чувствовал себя таким счастливым, сообщает Reuters.

Причем, как оказалось, люди, зарабатывающие больше 70 тысяч фунтов, оказались менее счастливыми.

«С зарплатой в 50 тысяч фунтов вы получаете комбинацию, в которой вы уже довольны своим положением и получаете зарплату, которая существенно выше среднего в стране, - пояснил глава отдела lovemoney.com Эд Боушер. – А люди, которые зарабатывают больше 70 тысяч фунтов, всегда будут стремиться получать еще больше, и потому они никогда не будут удовлетворены результатом».

Кстати, 72% британцев заявляют, что сторонники выражения «не в деньгах счастье». Но 40% респондентов, зарабатывающих 20 тысяч фунтов в год, с ними не согласились, и заверили, что никогда не чувствовали себя счастливыми.

37% жителей Королевства признались, что часто думают о деньгах, и испытывают нервозность, когда видят свои отчеты по банковским счетам.

Но при этом много участников опроса сказали, что хотели бы иметь больше времени для проведения его с семьей, и это сделало бы их немного счастливыми. «Это показывает, что деньги – еще не всё», - комментирует Боушер.

«Я уверен, что не только деньги делают человека счастливыми. Нет никакого смысла в богатстве, если у вас нет ни друзей, ни семьи», - сказал он.

Кстати, россияне в своих запросах оказались намного скромнее британцев. Согласно последнему опросу ФОМ, большинству граждан России для нормальной жизни хватило бы от 9 до 30 тысяч рублей. 22% заявляют, что ежемесячная зарплата в 40 тысяч вполне сделает их счастливыми. 17% довольствовались бы 50 тысячами, а 6% будут счастливы лишь тогда, когда станут зарабатывать не менее 100 тысяч рублей в месяц.