Все решено, страна света найдена, земля куплена, на террасе заботливо сложены тяпка, лопата и шланг для полива (хотя самостоятельности никто и не ждет,всегда ведь найдутся специальнообученные люди или волонтеры), но никак не находится время договориться о сбыте полученного заболиво-выращенного урожая манго/персиков/апельсинов/тыковок/и далее по списку.

Значит так:

вывешиваем на калитке табличку Pick-Your-Own (PYO) или U-Pick farms, добавляемся в бесплатный листинг ферм (например, здесь http://www.pickyourown.org/addmyfarm.htm), предусмотрительно устраиваем парковку вдоль забора и ждем гостей)

Помните, когда-то советские колхозы устраивали день открытых дверей- можно было приезжать на сбор капусты, картошки и т.п. и покупать ее там же дешевле, чем на базах или в магазинах.Сейчас такие возможности в ассортименте и круглосезонно (от клубники до рождественских елок) можно организовывать повсеместно, решив большинство проблем, связанных с уборкой, сортировкой, хранением и перевозкой урожая.

Заманиваем на новоформатную ферму побольше птиц и насекомых, чтобы исключить химические вещества для обработки растений, и чтобы кушать ягоды и можно было «прямо скуста».

И, конечно, если у нас манговая плантация, устраиваем фестивали манго (фрукты всегда продаются лучше, чем овощи), но, можно и продлить сезон сбора урожая, посадив рядом грядку с топинамбурами и орхидеи.

Охваченные инстинктом собирательства взрослые - среди грядок или деревьев (ягодка к ягодке), дети резвятся неподалеку. Все что съедается в процессе сбора, обычно не учитывается, расплата – на выходе. (Только не забудьте предусмотреть всякие опасности, на которые так легко нарываются дети (лучше запереть все косилки, пилы, лестницы,химикаты и прочее в сарае).

Там же, на выходе, можно открыть кафе, предлагать свежевыжатые соки из собранных фруктов или овощей или организовать соковыжимание самостоятельно, шарлотками кормить и пирогами с тыквой плюс варенья-соленья, мороженое и слаааадкая газировка)

В доме можно оставить несколько свободных комнат для объевшихся малиной или ждущих, когда созреет приглянувшийся кабачок,а еще устраивать курсы компотоварения, походы за хэллоуиновской тыквой или рождественской елкой и бесплатные экскурсии для школьников из окрестностей (реклама)

 Вам- гешефт, людям веселье на природе)))

 

Фотографии:hrlavender, visit_loudoun, slowfoodberkeley, entheos_fog, Lewin Farms, natick dave, Scott Christian, Young Living Essential Oils, Evergreengirl - away for awhile,Emily05MLE